- Заточка маникюрных инструментов и уход за ними
- Виды заточки
- Какое профессиональное оборудование используется для заточки маникюрных инструментов
- Основные правила заточки инструментов
- Как и чем проверить уровень заточки
- Правильная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях
- Уход за маникюрными инструментами
- Ручная заточка маникюрных инструментов
- Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях
- Минусы домашней обработки
- Почему важно доверять заточку маникюрных инструментов профессионалам
- Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов
- Маникюрные ножнички
- Кусачки
- Что важно знать о профессиональной заточке
- Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов
- Мифы о заточке
Заточка маникюрных инструментов и уход за ними
Мастер маникюра, бровист
Выбор и приобретение маникюрного инструмента– лишь половина дела, так как он требует постоянного и качественного обслуживания и заточки. Новые ножницы или щипцы могут затупиться уже через несколько процедур, а некоторые необходимо приводить в хорошее рабочее состояние сразу же после покупки. Всё зависит от качества металла и исходных характеристик инструмента. Что нужно знать мастеру маникюра о заточке маникюрных инструментов? Можно ли и как наточить маникюрные ножницы, щипцы и накожницы дома? Как оценить и принять работу в сервисе? Разберем все вопросы по порядку.
Виды заточки
Разделяют два направления:
- Конвейерная или заводская обработка
- Ручная заточка
Заводская является менее качественной и часто острота теряется уже после первых 10-15 использований. Даже если изначально лезвия очень острые, они тупятся намного быстрее в сравнении с ручной обработкой. Также лезвия могут иметь разную остроту по длине, в связи с чем щипцы или ножницы рвут кутикулу и оставляют заусенцы.
Заточка вручную требует опыта, знаний и навыков. Лучше обратиться к профессионалу в мастерскую, чтобы получить нужный результат. Многие мастера пытаются точить ножницы и щипцы в домашних условиях с помощью подручных средств. Да, возможно остроты хватит еще на пару процедур, но после она всё равно теряется, и мастеру сервиса добавляется больше работы по устранению последствий домашней заточки.
Какое профессиональное оборудование используется для заточки маникюрных инструментов
Где наточить маникюрные ножницы, щипцы, накожницы, если ты всё же отказалась от домашних экспериментов, и решила доверить инструменты профессионалу? Существуют специальные мастерские, которые осуществляют техобслуживание маникюрного инвентаря.
В среднем стоимость такой процедуры стартует от 300 рублей, и варьируется в зависимости от города и страны проживания. Многие мастера в больших городах жалуются, что стоимость услуги почти соизмерима с покупкой новых инструментов, однако это только если сравнивать инвентарь низкой и средней ценовой категорий. Если ты работаешь с продукцией высокого качества, лучше не рисковать и обратиться к мастерскую.
Профессиональные станки для заточки бывают двух видов:
Первые оборудованы металлическим точильным кругом с алмазным напылением, который при вращении стачивает края инструментов, придавая им нужную остроту. Способ сохраняет инструмент прочным и не сокращает период эксплуатации.
Лазерный станок проще в обращении, но он быстрее стачивает металл, делая его более хрупким. Где точить маникюрные инструменты после этого? Конечно же там, где мастер делает это с высоким уровнем качества, независимо от того, какой станок используется.
Основные правила заточки инструментов
Существует несколько ключевых пунктов, которые составляют алгоритм обслуживания маникюрного инвентаря. Если все пункты выполнены, получаем нужный результат.
- При смыкании ножниц, щипцов или накожниц ничто не должно мешать ручкам сходиться вместе. Если при работе возникает такая проблема, их необходимо нести в мастерскую и стачивать все мешающие или выступающие части на станке. В домашних условиях можно сделать это точильным бруском или рашпилем, соблюдая аккуратность.
- Кусачки, накожницы и ножницы не должны болтаться, не должно быть зазора между режущими плоскостями и в точке соединения ручек.
- Режущие плоскости кусачек должны быть ровными, смыкаться без зазоров при мягком нажиме.
- Схождение режущих кромок в кусачках должно быть равномерным от одного края к другому, а не волнообразным: сначала кончик, а потом пяточка, или наоборот.
- На лезвиях не должно быть выступов и заусенец, которые цепляют, царапают и режут кожу.
- Внешний край пушера должен быть острее внутреннего, а внутренний иметь ровную линию без зазубрин. Основная задача инструмента – отодвигать кожу, а не срезать её.
При заточке все факторы должны быть соблюдены для получения нужного результата.
Заточка кусачек, накожных щипцов, твизеров. Если кусачки болтаются, их набивают в месте соединения лезвий. Они должны ходить мягко, смыкаться ровной линией. Внутренняя часть кусачек стачивается до ровной линии изнутри. При смыкании лезвия должны быть в одной плоскости, не выше и не ниже одно другого. Если на кончиках кусачек присутствуют заусенцы, их необходимо отшлифовать.
Заточка пушеров. После обработки они должны быть острыми, но не резать кожу. Также они не должны царапать ноготь. Если пушер упал и загнулся, край выравнивается, а затем стачивается. Пушер всегда точится с внешней стороны, а с внутренней только шлифуется. Нужно следить, чтобы внешние края не были острыми, их также стачивать и шлифовать.
Заточка маникюрных ножниц.
При заточке ножниц снимается только передняя поверхность. Нельзя заходить на заднюю, она была обработана единственный раз на заводе, и этого достаточно для всего цикла эксплуатации. После каждого стачивания слоя с лезвий необходимо снимать металлическое зерно, чтобы при смыкании их не повредить.
Угол заточки ножниц должен соответствовать заводскому переднему углу, его менять нельзя. Обычно он составляет 60-75°.
На финальном этапе рекомендуется пройтись по лезвиям мелкозернистой наждачной бумагой, чтоб убрать заусенцы.
Заточка маникюрных ножей. Они используются в основном для педикюра, для счищения огрубевшей кожи, натоптышей. Маникюрный нож не должен быть очень острым, следует соблюдать заводской угол и не стачивать край в штык.
Как и чем проверить уровень заточки
Тупым инструментом даже мастер профессионал не сможет сделать качественный маникюр. Именно поэтому необходимо регулярное обслуживание щипцов, ножниц, твизеров. При большом потоке клиентов в салоне обслуживание ножниц и накожниц может требоваться раз в две-три недели. При меньшем потоке – значительно реже.
Чтобы понять, когда пришло время точить маникюрные инструменты, существует ряд простых тестов. Для них потребуются следующие материалы на выбор:
- Тонкий полиэтиленовый пакет
- Стрейч пленка
- Подсушенная влажная салфетка из нетканого материала
- Эластичные виниловые, латексные или нитриловые перчатки
Эти же тесты позволят проверить качество работы, выполненной мастером. В мастерской эти тесты применяются для проверки каждого из этапов обработки лезвий и режущих краев.
Способы и инструкции как проверить качество и уровень заточки:
- Фиксируем тонкий полиэтиленовый пакет, чтобы край был ровным. Разжимаем ножницы, щипцы или кусачки, помещаем между ними край пакета, и смыкаем по всей длине. Лезвия не должны рвать, цеплять или тянуть полиэтилен.
- Стрейч-пленка самый требовательный материал для проверки уровня заточки. Принцип такой же – фиксируем пленку, и смыкаем на ней лезвия по всей длине. Срез должен быть ровным.
- Салфетка из нетканого материала хорошо демонстрирует наличие заусенцев на металле. При качественной обработке срез идет ровным, без зацепок за полотно.
- Виниловые или нитриловые перчатки необходимо зафиксировать между большим и указательным пальцем, полностью открыть и закрыть режущие края, поместив полотно перчатки между лезвиями, а затем немного потянуть вниз к себе. Часто ножницы или щипцы хорошо режут у основания, но сомкнутый краешек тянет перчатку, рвет её. Это означает, что лезвия пора точить снова.
Правильная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях
Как наточить щипчики для маникюра, ножницы и кусачки в домашних условиях? Дома это можно сделать с помощью точильного круга или вручную. Если у тебя нет опыта в этом, лучше попросить того, кто пробовал или знает, как это сделать. В противном случае нужно отнести инструменты для маникюра в мастерскую.
Если всё же принято решение провести процедуру дома, то потребуется:
- Точильный брусок или рашпиль
- Наждачная бумага, жесткая и шлифовальная
- Любой из вышеперечисленных материалов для проверки уровня заточки
Брусок или рашпиль подойдет для обработки крупных участков. Работать им следует плавно, соблюдая заводские углы. Далее лезвия шлифуются наждачной бумагой. Её можно закрепить скотчем на ручку ложки или широкую пилочку для дополнительного упора.
Можно обойтись только наждачной бумагой, сначала с зернистостью 600 единиц, а затем 1500, чтобы сгладить заусенцы на металле.
Некоторые мастера используют фольгу, сложенную в 4-8 слоев, мелко нарезая её инструментом до нужной степени затачивания. Отзывы об этом способе неоднозначные, поэтому если у тебя дорогой, качественный инструмент, лучше не рисковать.
Каждый должен заниматься своим делом, и если есть возможность, лучше отдать инструменты на обслуживание профессионалу. Если принято решение сделать обработку в домашних условиях, соблюдай все рекомендации.
Уход за маникюрными инструментами
Чтобы посещать заточника приходилось реже, не пренебрегай простыми правилами ухода за инструментами.
- Обрабатывай инструменты после каждого применения. Если на поверхности не будет остатков кожных выделений и частиц дезинфицирующих средств, прибор будет медленнее ржаветь и терять режущие свойства;
- Используй защитные колпачки. Они обычно идут в комплекте с кусачками или ножничками и защищают режущую кромку;
- Используй приборы по назначению. Если ножнички предназначены для кутикулы – не укорачивай ими типсы;
- Периодически смазывай сложные инструменты – ножницы, кусачки, маслом. Своевременное смазывание зажимного механизма снижает риск появления коррозии и препятствует разрушению.
Почему инструменты ржавеют
Принято думать, что коррозия на маникюрных приборах – следствие обработки, однако не одно только дезсредство или сухожар могут навредить качеству поверхности.
- Начнем с очевидного – отсутствие в составе дезинфицирующего раствора антикоррозийных добавок. Именно они снижают риск появления ржавчины в процессе дезинфекции;
- pH раствора. Раствор для дезинфекции может быть нейтральным с показателем pH 7, кислотным – меньше 7, и щелочным – выше 7. Самые разрушительные – кислотные или сильнощелочные. Идеальным для инструмента является показатель pH 6-8;
- Водопроводная вода. В воде из крана содержатся примеси хлора и железосодержащие компоненты, которые могут вызывать ржавчину. Если в твоем салоне или кабинете очень плохая вода, используй для приготовления растворов бутилированную или купи фильтр-кувшин;
- Качество метала. Дешевые маникюрные инструменты изготавливаются из низкокачественной стали и больше подвержены образованию коррозии;
- Спешка. Если после дезинфекции и ПСО сразу класть инструменты в стерилизатор – риск появления ржавчины возрастает в разы;
- Неправильный рабочий раствор и время экспозиции. Не нужно делать раствор более концентрированным, чем указано в инструкции. То же касается и времени экспозиции – не стоит держать 30 минут вместо 15 – инструменты чище не станут, а вот поржаветь вполне могут;
- Совместная дезинфекция с ржавыми инструментами. Если какой-то из инструментов поржавел, не клади его на дезинфекцию вместе с остальными. Коррозия «перекочует» на чистые приборы.
А еще, если плохо промывать инструменты после дезинфекции, оставшиеся частички средства останутся на поверхности, и при стерилизации «прикипят». Так появится потемнение металла, которое не является коррозией, но портит внешний вид и качество инструмента.
Как удалить ржавчину
Для удаления ржавчины с поверхности используется два метода:
Механический способ подразумевает полировку поверхности, при которой частицы коррозии стачиваются, обнажая настоящий цвет металла. Недостаток механического способа в его ограниченности – не получится отполировать ножницы и кусачки в замковой части.
Для сложносоставных инструментов применяется химический метод. Для удаления ржавчины используют средства на основе соляной или серной кислоты, щелочи и антикоррозийных добавок, который растворяет ржавчину, например, Renovator.
При самостоятельном удалении коррозии, перед чисткой проведи дезинфекцию, ПСО и стерилизацию, чтобы в процессе не пораниться и не занести инфекцию.
Источник статьи: http://nails-mag.ru/instrumenty/zatochka-instrumentov-dlya-manikyura-zatochka-manikyurnyih-nozhnits-kusachek-pusherov/
Ручная заточка маникюрных инструментов
У большинства женщин хранятся дома кусачки, шаберы, пинцеты. У мужчин есть, как минимум, маникюрные ножнички, ведь стричь ногти нужно всем. У мастеров маникюра, педикюра, у парикмахеров, разумеется, тоже есть все вышеуказанные рабочие вещицы.
Все эти инструменты рано или поздно затупливаются: пинцетами сложнее захватывать мелкие волоски, кусачки перестают резать, рвут тонкую кутикулу, ножнички с усилием режут ногти. Мастера-заточники недаром называют незаточенные маникюрные ножнички и щипцы болванками: они не режут и не состригают кожу, а рвут ее или срезают, но только кончиками.
Рис. 1
Иногда различаются по длине щечки щипцов для кутикулы или губки пинцетов, имеется люфт между режущими кромками.
Может различаться длина полотен: одно чуть длиннее другого; или вещь будет иметь зазубрины на лезвиях. В большинстве случаев кончики и режущие кромки ножниц, щипчиков, пинцетов такие толстые, что ими нереально ухватить кожу валика, откусить вросший ноготь или выдернуть отдельный тонкий волосок.
Раньше многие просто меняли инструмент, а теперь его можно точить, и он прослужит вам долгие годы. Сколько раз можно затачивать щипчики и ножницы для ногтей или волос? Многое зависит от стали и качества производства товаров для маникюра. Затачивать можно вручную и на профессиональном оборудовании. А для этого вам понадобится помощь мастера.
В подавляющем большинстве случаев купленный заводской товар приходится затачивать и регулировать. Часто заводские заготовки не откалиброваны: лезвия имеют люфт и неплотно прихватывают волоски или кожу. Исключение составляет дорогостоящая продукция фирм «Сталекс», Mertz, Jaguar, Kedake и др. Обращаем ваше внимание на то, что мы проверяем продукцию перед продажей: если заводской заточки недостаточно, мы затачиваем его.
Кстати, важно понимать, как называются части ножничек, щипчиков и пинцетов. Посмотрите на рисунок.
Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях
Не всегда есть возможность заказать услугу в профессиональной мастерской. Можно попробовать сделать это дома самостоятельно, но необходимо обрести соответствующие навыки.
Учтите, что некоторые ножницы делают с зазубренной кромкой: такие вы дома не заточите, придется нести в мастерскую. Затачивать щипчики и пинцеты очень сложно, кроме того, вы не отладите в домашних условиях регулировку без соответствующего оборудования. Шаберы (пушеры) тоже нуждаются в регулярной заточке. Учитывая, что острыми они быть не должны, затачивать их также должен только профессионал.
Но вот затачивать маникюрные ножнички своими руками вполне можно. Сперва затачивается внешняя сторона лезвия, затем внутренняя.
Вам понадобятся следующие расходные материалы и приспособления:
- Станок с алмазным кругом мелкой абразивности (можно взять спицу с алмазными напылением с самой мелкой абразивностью, но работать придется, как бруском: движениями руки.
- Фетровые салфетки для полировки.
- Бруски для полировки абразивностью 8 000 и 12 000 грит.
- Точильный брусок абразивностью 2 000 грит.
Инструменты до заточки можно развинитить, чтобы было легче затачивать кромки и лезвия.
Чтобы начать точить кромку, включите шлифовальный круг на минимальную скорость и краем кромки проведите по кругу от ее начала до конца: пятно контакта должно составлять 0,2–0,3 мм.
Лезвия затачивают сперва с внутренней стороны, затем с наружной. Ножнички, если они были разобраны, скручивают, протирают кромки, затем полируют брусками уже в собранном виде.
Минусы домашней обработки
- С непривычки можно не рассчитать давление на кромку и погнуть или отломить ее.
- Из-за неверно подобранной абразивности шлифовального круга можно оставить зазубрины в зоне обработки.
- Невозможно устранить люфт и отрегулировать плавность хода.
- Качественно затачивать в домашних условиях можно только ножницы и ножи.
Почему важно доверять заточку маникюрных инструментов профессионалам
Часто при покупке наборов для маникюра на сайтах покупатели доверяют продавцам, тогда как в подавляющем большинстве случаев продается товар либо от поставщика с заводской заточкой, либо откровенно некачественный.
Заводской заточки может не хватить, даже если речь идет о товаре уважаемой компании. При конвейерной обработке продукции процесс идет быстро, о качестве говорить не приходится. Недостатки такого подхода видны сразу: головки кусачек и полотна ножничек могут быть оцарапаны, виден люфт, загибы, щечки кусачек и губки пинцетов различаются по длине и ширине.
При любом раскладе уважающий себя продавец розничных товаров проверит качество заточки. Контроль ручной обработки очень скрупулезный, поэтому стоимость процедуры выше стоимости оптовой обработки маникюрных инструментов в 3–5 раз. В Москве заточка может стоить до 500 рублей: это зависит от вида товара. Точные цены на услугу заточки вы можете посмотреть на нашем сайте.
Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов
Маникюрные ножнички
Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.
Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.
Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.
На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.
При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.
Кусачки
Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.
Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.
Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.
Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.
Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.
Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.
Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.
Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.
Что важно знать о профессиональной заточке
Доверяйте процесс только профессионалам, работающим в постоянных мастерских. Мастера-«кочевники» представляют реальную угрозу, поскольку о качестве обработки приспособлений для маникюра, педикюра, стрижки; о гигиеничности работы не идет и речи. Порой мастера предлагают проверить качество остроты кромок на себе: бегите от таких подальше.
Помните, что если пользоваться инструментом предложили вам, то легко могли предложить кому-либо еще, а через кровь передается ВИЧ и другие инфекции. Это попросту опасно. В любом случае, полученный из мастерской инструмент требуется стерилизовать перед дальнейшим использованием.
Все вещи после обработки обязательно проверяются на режущие свойства. Возьмите с собой кусочек плотного полиэтилена и салфетки. Если лезвия зажевывают материал, туго продавливают его, то же самое будет происходить с вашей кожей. Многие мастера проверяют работу щипчиков на мокрой бумаге, плотном картоне, даже на вате (чего делать точно нельзя, да это и бессмысленно!). Лучше плотного полиэтилена для проверки остроты прибора нет. Но берите с собой толстый пакет, а не «маечки». Пусть толщина пакета будет примерно равна толщине кутикулы. Можно проверить качество среза на изоленте, она достаточно плотная и вязкая.
Кусачки для педикюра сжимают и смотрят на стык лезвий: отсутствие просвета — показатель хорошей обработки. Щель шириной 1/3 мм у пяток допустима.
Парикмахерскими ножницами режут распушенную вату: ворсинки должны срезаться легко, не цепляться на кромке.
Филировочные ножницы проверяются на полиэтиленовой пленке. Срез будет выглядеть как пунктирная линия из цельных участков и прорезей. При разрезе лезвия будут скользить ровно и мягко, без зажевывания.
Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов
Не надо выбивать ножницы о край стола или о твердую поверхность, чтобы стряхнуть налипшие волоски, протирайте лезвия тканью.
Приобретите оборудование для стерилизации приспособлений для маникюра или сдавайте их на обработку за плату.
Храните инструменты в футлярах, не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом — это приведет к затупливанию кромок.
Не кладите кусачки кромками вниз по той же причине.
Стерилизуйте инструменты в камере, а не с помощью растворов: кромки затупятся быстрее, вам вскоре снова придется точить их.
После использования инструменты надо вымыть, высушить и смазать маслом, особое внимание следует уделить суставу: туда забиваются ороговевшие частички кожи, мелкие волоски и пыль, а это укорачивает срок службы кусачек и ножничек.
Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся.
Мифы о заточке
Лазерная заточка маникюрных инструментов — нет такого термина, есть — алмазная.
Самозатачивающийся инструмент — фикция, такой же феномен, как вечный двигатель. Ничего вечного нет: может быть только качественно обработанный инструмент, который служит дольше.
Нет фирмы Solingen, есть немецкий город Solingen, где изготовили щипчики или другие товары. А фирма может быть и Zinger, и Jaguar, и любая другая.
Мастера без определенного места работы, «кочевники» со своим инструментом в большинстве случаев оказывают некачественную услугу, кроме того, могут вообще испортить инструмент. Доверяйте только мастерам, о которых есть отзывы. Если вы не имеете представления, как восстановить рабочее состояние вещи, пусть заточка инструмента станет делом рук профессионала.
Для более полного представления об оказываемой услуге предлагаем ознакомиться с видео.
Если вы хотите заточить маникюрный инструмент (ножнички, шаберы, пинцеты, клиперы), отремонтировать его в Москве, то обратитесь в одну из ремонтных мастерских компании «Маникюр Шоп».
- Москва, м. Молодежная (10 секунд от метро), ул. Ярцевская, 25А, ТК «Трамплин», 2 этаж, с 9:00 до 22:00, обед с 14:00 до 15:00.
- Москва, м. Планерная (30 секунд от метро), ул. Планерная, 7, ТПУ «Планерная» (2 этаж). Ежедневно с 10:00 до 21:00.
Также вы можете вызвать курьера по телефону +7 (495) 645-35-03, чтобы не приезжать в мастерскую самостоятельно.
Звоните нам! Качество работы наших специалистов подтверждено многочисленными отзывами довольных клиентов, в том числе работников многочисленных известных салонов красоты в столице.
Источник статьи: http://manicurshop.ru/blog/chto-takoe-zatochka-manikyurnogo-instrumenta/