- Щипцы для маникюра: описание, характеристики, фото и советы по выбору
- Строение щипцов для маникюра
- Два вида щипчиков
- Обзор профессиональных и бытовых марок
- Размер лезвий: какой лучше выбрать
- Различия пружинок у щипчиков разных моделей
- Стерилизация – испытание для инструмента
- Заточка щипцов для маникюра
- Как выбрать щипчики в магазине
- Проверка остроты лезвий
- Отзывы профессионалов
- Как следует хранить щипчики
- Заключение
- Как выбрать кусачки для маникюра?
- Виды маникюрных кусачек
- Что выбрать — кусачки или ножницы?
- Как выбрать кусачки для маникюра?
- Материал
- Конструкция инструмента
- Что такое пятка и какими должны быть лезвия кусачек?
- Каким должен быть шарнирный механизм?
- Каким должен быть пружинный механизм?
- Какой длины должны быть ручки?
- Плавность хода
- Качество заточки
- Кусачки какой фирмы лучше?
- «Сталекс»
- Metzger
- Как ухаживать за маникюрными кусачками
- Рабочий процесс
- Уход, стерилизация и хранение
- Заточка
- Краткий чек-лист по выбору кусачек
Щипцы для маникюра: описание, характеристики, фото и советы по выбору
Качественный обрезной маникюр невозможно выполнить без щипцов для маникюра. С их помощью аккуратно удаляют заусенцы, удаляют сухую кожу на боковых валиках, обрезают кутикулу. От качества этого инструмента зависит скорость работы и долговременный эффект от маникюра. В продаже есть множество моделей щипчиков, которые, на первый взгляд, отличаются только ценой.
Хотя продукция известных марок на самом деле стоит дороже, чем бытовые маникюрные инструменты, можно легко допустить ошибку, выбирая себе необходимые принадлежности. Лучше выбирать известную марку. Как правило, именитая фирма не станет экономить на качестве стали. Ее изделия проходят обязательный контроль и получают надежную упаковку, защищающую при транспортировании и хранении.
Строение щипцов для маникюра
Щипчики представляют собой две металлические части, имеющие рукояти и режущие кромки. Они скреплены винтом и снабжены пружиной для регулировки сжатия лезвий. На этом заканчивается сходство профессиональных и бытовых инструментов.
За месяц интенсивной работы лезвия щипчиков стоимостью двести рублей теряют былую остроту, а пружинка ломается. И это в лучшем случае. Они могут заржаветь и перестать сжиматься, у них может отколоться уголок лезвия. Внешний вид такого инструмента будет потерян.
Профессиональные щипчики делают из высококачественной стали, поэтому они не ржавеют. Режущие кромки также долго сохраняют работоспособность. Пружинки, помимо того, что они прочнее, могут иметь такие разновидности, при которых не потребуется их замена. Это спираль, например. Если же пружинка имеет вид металлической полоски, она крепится винтом и легко может быть заменена в случае поломки.
Два вида щипчиков
В специальных магазинах для салонов красоты можно встретить инструменты из двух ценовых сегментов. Это профессиональные щипцы для маникюра, которые изготовлены из медицинской стали, стоимостью от трех до пяти тысяч рублей и дешевые инструменты ценой до пятисот рублей.
Нередко хороший инструмент продается ненаточенным. Его следует отнести в мастерскую и наточить. Дешевые щипчики уже наточены и готовы к работе. Их цена позволяет пользоваться ими до потери остроты лезвий, после чего их меняют на новый инструмент. Некоторые мастера маникюра относят в мастерскую дешевые щипчики, и это даже приносит неплохие результаты. Но после нескольких заточек они настолько истончаются в рабочей части инструмента, что быстро ломаются – или в мастерской, или в салоне.
Обзор профессиональных и бытовых марок
Можно назвать несколько брендов качественных щипчиков, которые прослужат долгие годы. Это японский инструмент ручной работы фирмы KAI стоимостью от пяти до двенадцати тысяч рублей в зависимости от модели. Они долго не затупятся, ведь бренд KAI известен качеством больше ста лет. Не менее надежны щипцы для маникюра «Сталекс» Харьковского завода медицинских инструментов. Они выполнены из высоколегированной стали и прослужат долго.
Щипчики фирмы «Йоко» ручной работы сделаны их кобальтовой стали и тоже пользуются спросом у профессионалов. Их цена — около тысячи рублей. Немецкие кусачки «Моцарт» отличаются длинными режущими поверхностями – 12 мм против обычных 5 мм. Их цена — две тысячи рублей. Некоторые фирмы изготавливают щипцы-ножницы для маникюра. Их держат как ножницы, но режущие лезвия у них сделаны, как у щипчиков. Фирма «Мертц» выпускает несколько размеров таких инструментов.
Недорогие бытовые щипчики делают фирмы «Зингер» и «Золингер». К сожалению, именно их чаще всего подделывают. Поэтому покупать инструменты можно только в проверенных магазинах или на крупных выставках.
Размер лезвий: какой лучше выбрать
Новички берут инструмент с небольшими лезвиями, потому что рука у них еще не набита и полусантиметровые лезвия оставляют ранки на боковых валиках. Не все бренды выпускают изделия с маленькими лезвиями. К примеру, щипцы для маникюра «Зингер» почти всегда выпускаются с лезвиями длиной пять миллиметров. Если нужен размер поменьше, лучше выбрать фирму «Золингер» – она выпускает размеры 4,5 и 4 мм.
Профессионалам удобнее работать длинными лезвиями. Когда обрезается кутикула, то в уголках ногтевого ложа лезвия ставятся вертикально и совершают очень маленькие разрезы, поэтому риск порезать кутикулу сводится к минимуму. Новички еще не привыкли управлять лезвиями, и пяткой инструмента захватывают кожу, не замечая этого. Короткие лезвия для них предпочтительнее.
Когда мастер работает короткими лезвиями, он ведет инструмент коротким шагом. Так получается лучше контролировать линию среза, вовремя изменив направление движения щипчиков. Но прямую красивую линию так не выполнить, она достигается применением длинных лезвий. Вот почему профессионалы пользуются щипчиками больших размеров.
Различия пружинок у щипчиков разных моделей
От пружинки многое зависит: будут лезвия сжиматься легко или туго, долго ли они прослужат. Щипцы для маникюра, фото которых представлено ниже, имеют составную пружинку из двух металлических полосок с креплениями на концах для соединения во время работы. При покупке такой модели важно проверить, как смыкаются половинки пружинки. Они могут не совпадать при работе, если полоски погнуты или имеют брак.
Если пружинка сделана в виде одной полоски, она имеет больше шансов сломаться раньше срока. Такими обычно комплектуются недорогие бытовые модели. Их металл не выдерживает большого количества сжатий-разжатий.
Гораздо лучше приобрести щипчики с винтовой пружинкой, которая снимается. Покупая такую модель, подбирают те, которые удобно держать в руке, не прилагая усилий – если пружинка слишком тугая, рука будет уставать.
Стерилизация – испытание для инструмента
Регулярная стерилизация инструментов обеспечивает безопасность при выполнении маникюра. Профессионалы пользуются сухожаровым шкафом, который вырабатывает достаточно высокую температуру. Щипцы для маникюра предварительно промывают от частиц кожи, вытирают от влаги и помещают в дезинфекционный раствор. После положенного времени выдержки непременно нужно промыть их. Сухой инструмент помещают в бумажный пакет.
Новички не всегда понимают важность стерилизации. Но даже если они и решают не игнорировать этот этап, то приобретают гласперленовый шариковый стерилизатор. Он работает, нагревая маленькие стеклянные шарики. Температура может достигать 180 градусов в нижних слоях. Если щипчики оставить в стерилизаторе надолго, они настолько раскалятся, что могут погнуться при ударе.
Некачественные инструменты ржавеют при обработке дезинфекционными растворами. Не до конца промытые после раствора части щипчиков покрываются коричневым нагаром при погружении в стерилизатор. От этого они быстрее тупятся.
Заточка щипцов для маникюра
Щипчики – это очень тонкий инструмент. Их следует точить алмазными кругами, что гарантирует только специальная мастерская. На заводе работники, которые точат маникюрные или медицинские инструменты, проходят специальное обучение. Важен угол, под которым мастер будет держать резец. Излишнее нажатие приведет к формированию слишком истонченной поверхности, и у лезвий уменьшится длина, меняя их размер.
Если точить щипчики непрофессионально, то на них остаются микроскопические зазубринки. Они не влияют на качество кухонных ножей или ножниц, но наносят травмы тонкой коже кутикулы. Никто не хотел бы, наверное, чтобы хирург делал полосную операцию тупым или проржавевшим скальпелем. Так почему же в отношении маникюрного инструмента должны быть снижены нормы?
Не имеющие представления о сложности конструкции маникюрных лезвий люди полагают, что точить щипчики можно точно так же, как и обычные бытовые приборы. Но при этом не соблюдается точный угол, под которым следует это делать. Щипчики устроены так, что их срез отличается от среза ножниц. Ножницы имеют плоский срез, а щипчики – уголком. Даже если и удастся заточить кромки инструмента, он будет мять кутикулу. Кожица будет не срезаться, а отрываться.
Все рекомендации так называемых специалистов относительно того, как наточить щипцы для маникюра дома, не годятся. Профессиональные инструменты это испортит, а бытовые к тому же могут сломаться.
Как выбрать щипчики в магазине
Для того чтобы выбрать самые хорошие щипчики из предложенного ассортимента, следует выполнить несколько тестов. Первый – на баланс: щипчики в закрытом положении берут за одну ручку и несильно потряхивают. Они не должны раскрываться. Если раскрылись под этим воздействием – откладывают такой инструмент, он не понадобится.
Следующий тест – ровность лезвий как в горизонтальной, так и в вертикальной проекциях. По кромке закрытых лезвий проводят пальцем, проверяя, нет ли выступов. Просвет лезвий должен уходить при сжатии рукояток.
Третий тест – проверка клепки: рукоятки двигают в противоположных направлениях. Не должно быть щелчков. Как выбрать хорошие щипцы для маникюра – профессиональные или бытовые – рассказывает специалист на видео.
Проверка остроты лезвий
Приобретая щипчики, их проверяют на остроту заточки. Для теста берут полиэтиленовый пакет «маечку», помещают между лезвиями один слой и слегка сводят рукояти. Пакет вытягивают вперед. Так делают несколько раз, чтобы убедиться в ровном прямом срезе.
Затем, после такого же движения инструмента, пакет вытягивают вбок. Этим проверяют наличие или отсутствие зазубринок на лезвиях. При непрофессиональной заточке они будут оставлять следы.
Отзывы профессионалов
У каждого мастера маникюра есть любимая марка инструментов. В школе, где они получали диплом, возможно, делали такие инструменты под заказ по меркам конкретного ученика. Есть женщины с маленькими ладонями, которым трудно пользоваться стандартными инструментами.
Самыми надежными профессионалы называют изделия марки «Моцарт» с лезвиями двенадцать миллиметров. Эти щипцы для маникюра, по отзывам, служат десятилетиями. Когда двойная пружинка выходит из строя, на ручки надевают подходящий по размеру отрезок кабеля из ПХВ.
Новичкам работающие мастера рекомендуют приобретать продукцию фирмы «Золингер» – у них самое привлекательное сочетание цены и качества, при этом большое разнообразие моделей всех размеров. Эти щипчики выдерживают многократную стерилизацию.
Как следует хранить щипчики
В салоне инструменты хранят в камере ультрафиолетового стерилизатора. Таким оборудованием пользуются парикмахеры, косметологи и маникюристы. Если стерилизационная обработка проводится в сухожаровом шкафу, инструменты хранят в крафт-пакетах.
В домашних условиях можно хранить инструменты в чехле, если они предназначены для индивидуального использования. Но лучше стерилизовать их в духовке, предварительно поместив в крафт-пакет. Это надолго сохраняет стерильность, что важно при работе с клиентами.
Инструмент нельзя ронять, так как он после этого не подлежит починке. Следует не допускать хранения щипчиков в чехле без предварительного закрепления, поскольку при постоянном соприкосновении с другими металлическими инструментами (шабером и пушером) они подвергаются риску смещения клепки, развинчиванию креплений, деформации, сколам защитного напыления и другим дефектам. Если хранить инструмент в таких условиях, будет трудно работать даже самыми лучшими щипцами. Маникюр будет некачественным из-за тупых лезвий и неполного их прилегания.
Заключение
Удобным инструментом приятно работать. Щипцы для маникюра следует выбирать по размеру руки и режущих кромок. Лучше потратить время на поиск подходящих щипчиков, чем потом гораздо дольше мучиться от того, что устает запястье и лезвия не режут, а тянут кожу. Если придирчиво выбирать инструмент, то вы приобретете надежного помощника.
Источник статьи: http://fb.ru/article/460474/schiptsyi-dlya-manikyura-opisanie-harakteristiki-foto-i-sovetyi-po-vyiboru
Как выбрать кусачки для маникюра?
Маникюрные кусачки — верный помощник мастера. Без него сложно представить выполнение классического, а иногда и комбинированного маникюра. Поскольку от кусачек зависит качество результата и безопасность работы, нужно ответственно подходить к их выбору.
Перед тем, как поговорить о критериях, посмотрим, какие кусачки вообще бывают.
Виды маникюрных кусачек
Кусачки по своему функционалу бывают трёх типов:
• для кутикулы (накожницы). Иногда их называют щипцами или щипчиками для кутикулы;
• для ногтей на руках;
• для ногтей на ногах .
Щипцы для кутикулы и огрубевшей кожи боковых валиков — обязательный инструмент для обрезного маникюра, а также некоторых видов комбинированного.
Кусачки для ногтей на руках — это альтернатива маникюрным ножницам. Эти щипцы больше и прочнее по сравнению с накожницами, используются для работы с твердыми и грубыми ногтями. Благодаря мощным лезвиям (длиной от 10 до 15 мм) ими можно обработать вросший ноготь с минимальными болевыми ощущениями.
Кусачки для педикюра отличаются более мощными режущими кромками (15-25 мм), а также усиленной конструкцией и большей прочностью. Это позволяет работать с грубыми и вросшими ногтями на ногах, не кроша и не заминая их.
Что выбрать — кусачки или ножницы?
Это зависит от ситуации. Например, обработать кутикулу можно и тем, и тем, некоторые мастера предпочитают это делать ножницами для кутикулы. А вот с грубыми, вросшими, возрастными ногтями ножницы могут не справиться. В этом случае на помощь приходят кусачки. Главное — чтобы они были качественными.
Как выбрать кусачки для маникюра?
Что говорит о качестве инструмента? В первую очередь это материал, из которого он изготовлен.
Материал
Прекрасный вариант — инструмент из нержавеющей стали. Он выдержит любую дезинфекцию и заточку. А кобальтовое покрытие делает его более устойчивым к химической и термической стерилизации. Поэтому востребованные производители профессионального инструмента часто рекомендуют именно кусачки из нержавеющей стали с кобальтовым покрытием.
Один из признаков добросовестности производителя — указание марки металла на упаковке. Если она есть, скорее всего, перед вами качественный инструмент. Наиболее распространенные марки стали: 30Х13, 40Х13, 65Х13, 95Х18.
Кстати, глянцевость и матовость никак не влияют на свойства металла, поэтому между глянцевыми и матовыми кусачками выбирайте те, что вам больше приглянулись.
Конструкция инструмента
Щипчики различаются не только по функции и материалу, но ещё и по составляющим инструмента. Начнём с его верхней части, которую называют «головой» кусачек. Здесь нас интересует «пятка».
Что такое пятка и какими должны быть лезвия кусачек?
Пятка — это выступ режущей части щипчиков относительно шарнирного соединения. Её высота влияет на глубину захвата кутикулы и кожи вокруг ногтя.
Это значит, что кусачки с пяткой могут захватить большую часть кутикулы и кожи, чем без пятки. Их лучше использовать для обработки грубой кожи. Если же кожа клиента тонкая с близко расположенными сосудами, лучше использовать инструмент с небольшой пяткой или без неё.
Также кусачки без пятки рекомендуется использовать начинающим мастерам, поскольку с ней сложнее контролировать ход среза, а это повышает вероятность захватить слишком много и повредить кожу. Новичкам лучше выбирать инструмент с минимальным углом выступа.
На что ещё стоит обратить внимание? Важны форма и размер режущей части, длина лезвий. Режущие кромки должны быть острыми, ровными, без сколов, вмятин и зазубрин. Лезвия должны быть одинаковыми и плотно смыкаться от кончика к «пятке» без просветов, иметь острый носик и сходиться впереди в одну точку. Это можно проверить, сделав легкое сжатие со снятой пружиной.
Форма лезвий зависит от угла наклона режущих кромок. Длина лезвий бывает разной: от 4 до 20 мм. Если вы ищете кусачки для себя и у вас ногти небольшие и узкие, вам подойдут кусачки с лезвиями 4-6 мм. Если у вас мало опыта работы с кусачками, также отдавайте предпочтение инструменту с меньшей длиной лезвий, так вы снизите риск пораниться.
Каким должен быть шарнирный механизм?
Помимо «головы» кусачек, для качественной работы нам важен их «сустав» (или замок). Так называют место шарнирного соединения.
Сустав — это часть кусачек, состоящая из двух половинок, соединённых клёпкой. Прочность этой части инструмента и обеспечивает его долгий срок службы. Если замок с дефектом, никакие острые лезвия вас не спасут, придётся поменять инструмент.
В области шарнирного соединения важна плотность прилегания элементов. Для этого нам нужно оценить крылья сустава сбоку. Шов в этом месте не должен иметь больших пробелов и неровностей. Части должны располагаться близко друг к другу, это обеспечит надёжность инструмента. Если с этой составляющей кусачек всё в порядке, они, наверняка, прослужат долго.
Перед покупкой инструмента обязательно подвигайте его ручками в разные стороны, чтобы убедиться, что между частями сустава нет люфта. При этом лезвия не должны двигаться, а пружинки должны находиться в нерабочем положении. Если во время такой проверки нет щелчков, это говорит о хорошем качестве сборки и о том, что в процессе работы кусачки не подведут.
Каким должен быть пружинный механизм?
Пружинный механизм кусачек может быть представлен в виде одной или двух пружинок или в виде спирали. Профессионалы nail-индустрии советуют отдавать предпочтение механизму с двумя пружинами; на втором месте по практичности — спиральный вариант, на третьем — одиночный.
Часто мастера маникюра работают совсем без пружинок, но самостоятельно в домашних условиях их сложно удалить.
Какой длины должны быть ручки?
Очень важно, чтобы инструмент комфортно лежал в вашей руке, поэтому размер ручек должен соответствовать размеру кисти. Например, мастерам с небольшими кистями подойдут кусачки со стандартными или чуть более длинными ручками. Если пальцы тонкие, обратите внимание на ручки с насадками, возможно, это ваш вариант.
Важно! Выбирайте инструмент, рукоятка которого не выскакивает при смыкании.
Удобные ручки подводят нас к следующему критерию выбора инструмента.
Плавность хода
Проверяя работу шарнирного механизма, понаблюдайте, чтобы ручки не отскакивали при нажатии и сведении, иначе вы можете поранить себя или клиента. Щипчики не должны работать рывками или заклинивать во время сжимания и разжимания.
Важно, чтобы ручка не упиралась в центральную часть руки. Она должна слегка заходить за центр, выходить из глубины ладони, иначе в будущем это грозит быстрой утомляемостью и дискомфортом, передавливанием сосудов и нервов.
Важно! Если кусачки ходят слишком туго, не надейтесь, что вы их разработаете и это пройдет. Возьмите те, с которыми комфортно сразу.
Кусачки должны иметь плавный и мягкий ход, но не «разболтанный». Для этого обратите внимание на пружину. Более плавной считается двойная пружина, но одиночные — реже ломаются.
Качество заточки
Ещё один очень важный критерий. Если инструмент заточен плохо, он будет рвать и тянуть кожу. Если же кусачки хорошо заточены, они будут срезать её плавно. Такой инструмент прослужит вам более трёх лет. Для качественной заточки используют алмазный диск.
Как же проверить кусачки по этому критерию? Попросите в магазине раскусить щипцами полиэтиленовую плёнку. Если они пройдут ваш тест — можно смело остановиться на этой модели.
Кусачки какой фирмы лучше?
Теперь вы знаете, на какие моменты стоит обратить внимание при выборе кусачек для кутикулы и ногтей. Их выбор довольно широк, как не потеряться в этом многообразии? Есть несколько брендов, которые уже зарекомендовали себя как производители качественных и долговечных инструментов, мы остановились на трёх.
Среди наиболее популярных марок профессиональных маникюрных инструментов можно отметить «Сталекс», Yoko, Metzger. Именно эти кусачки для маникюра предпочитают мастера.
«Сталекс»
Популярный бренд с широким ассортиментом кусачек. Маникюрные кусачки «Сталекс» выполнены из нержавеющей стали, отличаются профессиональной заточкой, стильным дизайном, лёгким и плавным ходом во время работы.
Инструменты этой марки прочны и износостойки. Кусачки для маникюра Yoko устойчивы к любым типам дезинфекции и стерилизации. Заточка многих моделей выполнена вручную.
Metzger
Кусачки Metzger изготовлены из стали высокого качества. Они устойчивы к термической и химической дезинфекции, а также их можно обрабатывать в стерилизаторе.
Каким бы шикарным ни был инструмент, его необходимо правильно хранить и обрабатывать.
Как ухаживать за маникюрными кусачками
Чтобы ваш маникюр всегда был качественным и безопасным, а инструмент прослужил как можно дольше, есть несколько простых рекомендаций.
Рабочий процесс
- Во время работы всегда кладите щипчики режущей частью вверх. Не бросайте их острым лезвием вниз, так вы избежите царапин и зазубрин.
- Перед началом работы захватывайте инструмент ладонью сверху, затем переворачивайте руку. Указательный палец должен располагаться под ходовой частью и не слишком близко к лезвию, а большой — на ходовой части сверху. Остальные пальцы должны располагаться по линии левой рукоятки (для левшей — наоборот).
- Всегда кладите кусачки лезвием от вас и от клиента, чтобы избежать случайных травм.
Уход, стерилизация и хранение
- Храните кусачки в защитном силиконовом или пластиковом колпачке и чехле. После стерилизации кладите их в крафт-пакет. Ни в коем случае не храните металлический инструмент в сырых и влажных условиях. Рекомендуемая температура в помещениях по СанПиН – от 21°С, а влажность – 40-60%.
- У каждого инструмента — свои индивидуальные особенности. При дезинфекции и стерилизации обязательно соблюдайте рекомендации производителя, чтобы инструмент прослужил дольше. Обратите внимание на пропорции приготовления дезинфицирующего раствора, рекомендуемое время выдержки в нём и температуру при термической обработке.
- После стерилизации рекомендуют смазывать кусачки маслом — по 1 капле на контактные поверхности.
Заточка
- Если щипцы затупились или упали острым краем на твердую поверхность, их необходимо сразу же отдавать на заточку или в ремонт, чтобы восстановить геометрию головы, лезвий, суставов.
- Если вы работаете в салоне, щипцы рекомендуется точить минимум раз в полгода-год в зависимости от потока клиентов. При домашнем использовании профессиональный инструмент может прослужить около 3-5 лет без необходимости заточки.
- Отдавайте кусачки в специализированный сервис, не экспериментируйте с заточкой дома. Это может привести к повреждению инструмента, иногда без возможности его восстановления.
Придерживайтесь этих правил, и длительная комфортная работа с кусачками вам обеспечена.
А теперь подведём итоги в коротком чек-листе! Представьте, что вы пришли в магазин инструментов и материалов для маникюра. Эти простые вопросы помогут вам сделать правильный выбор.
Краткий чек-лист по выбору кусачек
- Из какого материала изготовлен инструмент?
Хорошо, если из нержавеющей стали. А если на упаковке указана марка металла — ещё лучше!
Какая у инструмента «пятка»?
Если вы начинающий мастер, выбирайте с небольшой пяткой или без неё. Если вы уже уверенно орудуете кусачками, можно выбрать и с более выдающимся выступом.
Какой длины лезвия?
Выбираем либо под свои ногти (если делаем маникюр себе), либо под наиболее распространённый тип ногтей (если работаем с клиентами). А также учитываем свой опыт: если он небольшой, то и лезвия выбираем поменьше.
Плотно ли смыкаются лезвия? Достаточно ли они острые и ровные (без вмятин, зазубрин и сколов)?
Если ответ утвердительный, идём дальше!
Всё ли в порядке с «суставом»?
Проводим тест, совершая движения ручками кусачек.
Отдаём предпочтение двум пружинкам или спирали, хотя одиночные пружины реже ломаются — везде свои плюсы.
Источник статьи: http://parisnail.ru/blog/kak-vybrat-kusachki-dlya-manikyura/