- Как заточить кусачки для кутикулы в домашних
- Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях
- Как обрезать кутикулу кусачками
- Почему важно доверять заточку маникюрных инструментов профессионалам
- Заточка маникюрных ножниц: как правильно
- Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов
- Маникюрные ножнички
- Кусачки
- Как легче всего наточить маникюрные щипчики дома и испортить их
- Заточить маникюрные инструменты с помощью фольги или наждака
- Как заточить маникюрные щипчики и попрощаться с ними
- Что важно знать о профессиональной заточке
- Как правильно использовать инструмент
- Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов
- Полезные советы
- Профессиональная заточка инструментов в Москве
Как заточить кусачки для кутикулы в домашних
У большинства женщин хранятся дома кусачки, шаберы, пинцеты. У мужчин есть, как минимум, маникюрные ножнички, ведь стричь ногти нужно всем. У мастеров маникюра, педикюра, у парикмахеров, разумеется, тоже есть все вышеуказанные рабочие вещицы.
Все эти инструменты рано или поздно затупливаются: пинцетами сложнее захватывать мелкие волоски, кусачки перестают резать, рвут тонкую кутикулу, ножнички с усилием режут ногти. Мастера-заточники недаром называют незаточенные маникюрные ножнички и щипцы болванками: они не режут и не состригают кожу, а рвут ее или срезают, но только кончиками.
Иногда различаются по длине щечки щипцов для кутикулы или губки пинцетов, имеется люфт между режущими кромками.
Может различаться длина полотен: одно чуть длиннее другого; или вещь будет иметь зазубрины на лезвиях. В большинстве случаев кончики и режущие кромки ножниц, щипчиков, пинцетов такие толстые, что ими нереально ухватить кожу валика, откусить вросший ноготь или выдернуть отдельный тонкий волосок.
Раньше многие просто меняли инструмент, а теперь его можно точить, и он прослужит вам долгие годы. Сколько раз можно затачивать щипчики и ножницы для ногтей или волос? Многое зависит от стали и качества производства товаров для маникюра. Затачивать можно вручную и на профессиональном оборудовании. А для этого вам понадобится помощь мастера.
В подавляющем большинстве случаев купленный заводской товар приходится затачивать и регулировать. Часто заводские заготовки не откалиброваны: лезвия имеют люфт и неплотно прихватывают волоски или кожу. Исключение составляет дорогостоящая продукция , Mertz, Jaguar, Kedake и др. Обращаем ваше внимание на то, что мы проверяем продукцию перед продажей: если заводской заточки недостаточно, мы затачиваем его.
Кстати, важно понимать, как называются части ножничек, щипчиков и пинцетов. Посмотрите на рисунок.
Ручная заточка маникюрного инструмента в домашних условиях
Не всегда есть возможность заказать услугу в профессиональной мастерской. Можно попробовать сделать это дома самостоятельно, но необходимо обрести соответствующие навыки.
Учтите, что некоторые ножницы делают с зазубренной кромкой: такие вы дома не заточите, придется нести в мастерскую. Затачивать щипчики и пинцеты очень сложно, кроме того, вы не отладите в домашних условиях регулировку без соответствующего оборудования. Шаберы (пушеры) тоже нуждаются в регулярной заточке. Учитывая, что острыми они быть не должны, затачивать их также должен только профессионал.
Но вот затачивать маникюрные ножнички своими руками вполне можно. Сперва затачивается внешняя сторона лезвия, затем внутренняя.
Вам понадобятся следующие расходные материалы и приспособления:
- Станок с алмазным кругом мелкой абразивности (можно взять спицу с алмазными напылением с самой мелкой абразивностью, но работать придется, как бруском: движениями руки.
- Фетровые салфетки для полировки.
- Бруски для полировки абразивностью 8 000 и 12 000 грит.
- Точильный брусок абразивностью 2 000 грит.
Инструменты до заточки можно развинитить, чтобы было легче затачивать кромки и лезвия.
Чтобы начать точить кромку, включите шлифовальный круг на минимальную скорость и краем кромки проведите по кругу от ее начала до конца: пятно контакта должно составлять 0,2–0,3 мм.
Лезвия затачивают сперва с внутренней стороны, затем с наружной. Ножнички, если они были разобраны, скручивают, протирают кромки, затем полируют брусками уже в собранном виде.
Как обрезать кутикулу кусачками
Несколько полезных советов по использованию щипчиков для обрезного маникюра.
Перед процедурой обязательно обработайте руки и ногти дезинфицирующим раствором: эта мера предупредит распространение инфекции при случайном порезе.
Если кутикула грубая и толстая, нанесите на нее размягчающий ремувер. Ну а если кожица вокруг ногтя тонкая, то срезать ее можно и просто кусачками без дополнительных ухищрений. В любом случае лучше распарить предварительно руки, чтобы размягчить кожицу.
А вот какая жидкость для удаления кутикулы в домашних условиях самая лучшая, и как ею пользоваться, изложено здесь.
После того, как подготовка проведена, аккуратно щипчиками снимите наросшую вокруг ногтевого ложа кожицу. Не следует слишком углубляться, стараясь отрезать побольше – таким образом можно травмировать кожицу, порезать ее.
На видео – процесс обрезки:
Чтобы избежать появления заусениц, старайтесь резать в одном направлении, и как можно аккуратнее. Режьте передней частью лезвий, так как «пятка» может прихватывать лишнюю кожицу, травмируя кутикулу.
После процедуры обработайте ногти антимикробным раствором, и вотрите в кутикулу масло.
А вот как использовать карандаш для удаления кутикулы с маслом и насколько это средство эффективно. указано в статье по ссылке.
Почему важно доверять заточку маникюрных инструментов профессионалам
Часто при покупке наборов для маникюра на сайтах покупатели доверяют продавцам, тогда как в подавляющем большинстве случаев продается товар либо от поставщика с заводской заточкой, либо откровенно некачественный.
Заводской заточки может не хватить, даже если речь идет о товаре уважаемой компании. При конвейерной обработке продукции процесс идет быстро, о качестве говорить не приходится. Недостатки такого подхода видны сразу: головки кусачек и полотна ножничек могут быть оцарапаны, виден люфт, загибы, щечки кусачек и губки пинцетов различаются по длине и ширине.
При любом раскладе уважающий себя продавец розничных товаров проверит качество заточки. Контроль ручной обработки очень скрупулезный, поэтому стоимость процедуры выше стоимости оптовой обработки маникюрных инструментов в 3–5 раз. В Москве заточка может стоить до 500 рублей: это зависит от вида товара. Точные цены на услугу заточки вы можете посмотреть на нашем сайте.
Заточка маникюрных ножниц: как правильно
Чтобы наточить маникюрные ножницы правильно, требуется применять маленький брусок, имеющий мелкое зерно.
Предпочтение отдавайте точильным камням с алмазной крошкой.
Маникюрные ножницы можно заточить тем же способом, что и простые. Но делать это следует как можно аккуратней.
Особенно это касается заточки наклона режущей фаски, так как он отличается от других.
Если у вас затупились маникюрные ножницы, имеющие изогнутые лезвия, то легче купить новые.
Единственное, что можно в них подправить, — это болт.
Как производится профессиональная заточка маникюрных инструментов
Маникюрные ножнички
Сперва мастер проверяет плавность хода и четкость смыкания лезвий. Регулирует настройки хода. Удаляются заусенцы на металле, исправляется заклепка, затачиваются лезвия с двух сторон, делается окончательная доводка. Рабочая зона должна быть в итоге без зазубрин, пятен, нагара, ощутимой шероховатости. Кончики кутикульных ножничек должны иметь одинаковую длину и ширину, прилегать друг к другу плотно, но мягко, смыкаться без труда, между кромками не должно быть люфта. Это — хорошая заточка.
Проверить качество обработки можно, разрезая салфетку или ткань. Ножнички должны входить в материал, как нож в масло, оставлять ровную линию среза.
Лезвия должны закрываться очень мягко, без рывков. Если ножнички закрываются с усилием, то кромка будет стесываться при закрытии, завальцовывать режущий край и затупливать его.
На кромке кутикульных ножничек не должно быть изломов, шероховатости, но и избыточной полировки — тоже, поскольку это приведет к выскальзыванию кутикулы из-под лезвия. А вот для парикмахерских ножниц признаком качественной обработки является как раз идеальная полировка, когда лезвие буквально скользит по волосам. Ход парикмахерских ножниц должен быть мягким.
При регулярном использовании ножниц обработки хватит примерно на 4 месяца. Если ножницы используются в домашних условиях, то обработки может хватить даже на 2–3 года.
Кусачки
Сперва мастер устраняет люфт, который есть почти у 90% инструментов, даже тех, которые только вышли с завода. Лезвия затачивают с обеих сторон, проверяют контактную зону и подравнивают область смыкания. На рисунке вы можете увидеть, как выглядит область смыкания лезвий после качественной обработки.
Затем шлифуются края щипчиков, проверяется острота лезвий на полиэтиленовой пленке или салфетке: срез должен быть ровным, не рваным, щипчики должны легко прорезать материал, мягко открываться и закрываться. Помните: чем острее щипцы, тем они менее травмоопасны.
Проверьте ход суставов: щипчики должны легко смыкаться, ровно и без усилий открываться. Попробуйте сомкнуть и разомкнуть лезвия несколько раз подряд. Не должно быть никакого застревания, неравномерного хода, рыков, залипаний положения кромок. Если при закрытии щипчики издают щелчок, лезвия будут ударяться друг о друга и затупятся намного быстрее. Проверьте зазор между лезвиями. При неполном смыкании щечек пятки будут отстоять друг от друга на 1/3 мм. Это нормально, так и должно быть. При обработке кутикулы и кожных валиков кусачки должны защипывать кожу по направлению от кончика к пятке — так происходит равномерный срез кожи. Если речь идет о педикюрных кусачках, допустимо полное схождение кромки при неполном смыкании.
Ширина губок кусачек не должна быть более 0,5 мм. Если губки шире, они просто не срежут кутикулу и боковые валики бережно, а захватят более широкую площадь кожи или ими будет невозможно поддеть тонкую кутикулу.
Сустав щипчиков не должен болтаться: обе половинки сустава должны быть плотно прижаты друг к другу. Щелчок при смыкании — тоже признак разболтанности и плохой регулировки.
Обработки хватит на 1,5–2 месяца при активном ежедневном использовании приспособлений, и на 4–12 месяцев при домашнем уходе за руками.
Пинцеты, шаберы затачиваются по индивидуальным требованиям и в зависимости от изначальной формы. Качество проверяется на месте заказчиком. Качество обработки шабера можно увидеть невооруженным глазом.Также можно ощутить остроту, прикоснувшись к кромке пальцем.
Губки пинцета должны быть одинаковыми по длине и ширине, а ширина должна составлять не более 0,5 мм. Чтобы проверить травмоопасность пинцета, сожмите его и сведенными вместе губками проведите по тыльной стороне ладони. Если пинцет царапает кожу, это плохо. Он будет ранить нежную кожу вокруг глаз. Чтобы проверить качество захвата, сожмите губки пинцета не до конца и посмотрите, есть ли там просвет. Если есть щели и дырочки, пинцет будет плохо захватывать мельчайшие волоски.
Как легче всего наточить маникюрные щипчики дома и испортить их
Если вы уже немного полистали страницы интернета, то наверняка наткнулись на однотипные популярные советы о заточке щипчиков для маникюра. О них мы и расскажем сразу, чтобы вы понимали, как нельзя делать и почему.
Заточить маникюрные инструменты с помощью фольги или наждака
Совет звучит так: возьмите фольгу, сложите в несколько слоёв и сделайте несколько режущих движений ножницами или щипчиками. То же самое и с наждаком, только его нужно сложить в два раза, шершавой стороной наружу.
Так вот, никогда не используйте этот способ! Кратковременное ощущение, что ножницы стали острее, происходит от того, что шлифуются зазубрины на режущей кромке. В конечном итоге изменится угол заточки так, что никакой мастер не восстановит инструмент.
Хотите более понятный аргумент? Представьте тупой нож. Поможет резка фольги под углом 90 градусов заточить его? Нет, наоборот – нож еще затупится! Для заточки ножа используется точило под определенным углом, чтобы изменить форму режущей кромки. Ножницы также нуждаются в корректировке под правильным углом.
Совет. Важно соблюдение правильного угла заточки – для маникюрных ножничек от 45 до 69 градусов.
Как заточить маникюрные щипчики и попрощаться с ними
Среди советов как наточить маникюрные щипчики в домашних условиях, кроме фольги и наждака, рекомендуют применить обычный брусок. В любом хозяйственном магазине такой продается. Зернистость бруска за 50 рублей не подходит для правки и заточки маникюрного инструмента. Точильный камень оставит грубые следы на режущей поверхности кусачек или ножничек, от которых будет сложно впоследствии избавиться даже опытному мастеру.
Рекомендуем узнать, как правильно в домашних условиях гладить гофрированную юбку.
Мытье микроволновки – вовсе не обременительный процесс. Как быстро отмыть микроволновку, вы можете узнать тут.
Единственный пригодный вариант – мелкозернистый брусок или точильный круг с алмазным напылением.
Что важно знать о профессиональной заточке
Доверяйте процесс только профессионалам, работающим в постоянных мастерских. Мастера-«кочевники» представляют реальную угрозу, поскольку о качестве обработки приспособлений для маникюра, педикюра, стрижки; о гигиеничности работы не идет и речи. Порой мастера предлагают проверить качество остроты кромок на себе: бегите от таких подальше.
Помните, что если пользоваться инструментом предложили вам, то легко могли предложить кому-либо еще, а через кровь передается ВИЧ и другие инфекции. Это попросту опасно. В любом случае, полученный из мастерской инструмент требуется стерилизовать перед дальнейшим использованием.
Все вещи после обработки обязательно проверяются на режущие свойства. Возьмите с собой кусочек плотного полиэтилена и салфетки. Если лезвия зажевывают материал, туго продавливают его, то же самое будет происходить с вашей кожей. Многие мастера проверяют работу щипчиков на мокрой бумаге, плотном картоне, даже на вате (чего делать точно нельзя, да это и бессмысленно!). Лучше плотного полиэтилена для проверки остроты прибора нет. Но берите с собой толстый пакет, а не «маечки». Пусть толщина пакета будет примерно равна толщине кутикулы. Можно проверить качество среза на изоленте, она достаточно плотная и вязкая.
Кусачки для педикюра сжимают и смотрят на стык лезвий: отсутствие просвета — показатель хорошей обработки. Щель шириной 1/3 мм у пяток допустима.
Парикмахерскими ножницами режут распушенную вату: ворсинки должны срезаться легко, не цепляться на кромке.
Филировочные ножницы проверяются на полиэтиленовой пленке. Срез будет выглядеть как пунктирная линия из цельных участков и прорезей. При разрезе лезвия будут скользить ровно и мягко, без зажевывания.
Как правильно использовать инструмент
Чтобы представленный инструмент на длительное время сохранил свою остроту, следует придерживаться к некоторым рекомендациям.
- Если вы используете ножницы для раскройки ткани, то применяйте инструмент лишь для этой цели. Не нужно потом им же резать рыбу, картон и другие предметы.
- Для резки молний и металлических нитей используются другие ножницы.
- Если вы используете их при готовке пищи, для ухода за растениями и ногтями, то регулярно дезинфицируйте их.
Главное — не кипятите ножницы, а обрабатывайте простым антисептиком. В противном случае они быстро затупятся и заржавеют. Не забывайте раз в полгода смазывать их.
Иногда заточка и не нужна, надо лишь немного обновить кромку, убирая неровности и слегка шлифуя, отчего нож становится острей.
Это называется правка .
Делают её с помощью мусатов, мелколзернистой наждачки или по старинке, на кожаном ремне.
Угол при этом не выставляется, а поддерживается тот, который уже есть.
А вот если нужно изменить или восстановить геометрию угла режущей кромки, то это уже заточка .
И если вы не выдержите верный угол, то резать станет просто невозможно.
Что делать, чтобы продлить срок службы парикмахерских инструментов
Не надо выбивать ножницы о край стола или о твердую поверхность, чтобы стряхнуть налипшие волоски, протирайте лезвия тканью.
Приобретите оборудование для стерилизации приспособлений для маникюра или сдавайте их на обработку за плату.
Храните инструменты в футлярах, не допускайте, чтобы они соприкасались друг с другом — это приведет к затупливанию кромок.
Не кладите кусачки кромками вниз по той же причине.
Стерилизуйте инструменты в камере, а не с помощью растворов: кромки затупятся быстрее, вам вскоре снова придется точить их.
После использования инструменты надо вымыть, высушить и смазать маслом, особое внимание следует уделить суставу: туда забиваются ороговевшие частички кожи, мелкие волоски и пыль, а это укорачивает срок службы кусачек и ножничек.
Следите за тем, чтобы натяг полотен был в норме: если есть люфт и хождение или чрезмерно плотное смыкание, произойдет завальцовка режущих кромок, отчего они быстро затупятся.
Полезные советы
Чтобы любимые инструменты служили как можно дольше, следует придерживаться следующих правил:
- использовать инструменты только по назначению;
- следить за состоянием режущей поверхности, при необходимости сточить;
- дезинфицировать после каждого применения;
- нельзя хранить инструменты в местах с повышенной влажностью;
- хранить инструменты стоит в специальных чехлах или в силиконовых насадках.
Важно! Хранить инструменты необходимо в местах, недоступных для детей.
О том, как заточить инструменты для маникюра в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Красивый маникюр придает рукам ухоженный вид. Немаловажную роль в создании поистине аккуратного и изысканного оформления ногтей играет не только мастерство специалиста по маникюру, но и качественные инструменты, которые используются в работе. Никто не хочет, чтобы в процессе проведения маникюра были порезаны пальцы — или кутикула была частично удалена, отличаясь «порванными» краями. Чтобы не допустить подобной ситуации, мастера периодически осуществляют заточку инструментов для маникюра.
Профессиональная заточка инструментов в Москве
Для чего нужна заточка инструмента? Самостоятельная заточка инструмента Для каждого мастера, работающего в салоне красоты, заточка маникюрного инструмента является одним из наиболее важных аспектов работы, ведь привыкая к хорошему, качественному инструменту даже работается проще. Сегодня рынок предлагает множество различных приспособлений для маникюрного и парикмахерского дела, но, к сожалению, далеко не весь инструмент можно назвать профессиональным. Ножницы, щипчики, кусачки и даже пушеры имеют свойство затупляться, и тогда даже при высоком уровне мастерства выполнить работу качественно очень трудно.
Так как каждый мастер выполняет свою работу с «ноткой» индивидуальности, профессиональная заточка любых маникюрных инструментов требует индивидуального подхода, отвечающая запросам каждого специалиста маникюрного и парикмахерского дела. Предлагающийся производителями инструмент не может полностью удовлетворять все требования конечного потребителя, так как он производится по единому стандарту. Другими словами, из конвейера исходит лишь заготовка, которая нуждается в последующей заточке.
Кроме того, конвейерная заточка не может быть качественной, так как заводские станки выполняют ее в автоматическом режиме относительно заданного шаблона. В конечном итоге, новый профессиональный инструмент может иметь толстые режущие полотна, неправильно сходиться, плохо резать кутикулы или вовсе рвать кожу. И, как странно это ни звучит, но это нормально. Определив необходимость в дополнительной заточке, которая поможет довести качество режущих полотен инструментов до совершенства, следует определить, какой из методов заточки будет соответствовать вашим требованиям в полной мере.
Существует три основных принципа обработки режущих пластин: лазерная, ручная и «полуавтоматическая».
Полуавтоматическая применяется крайне редко по двум причинам: во-первых, оборудование очень дорогое, причем настолько, что купить его себе не позволяют даже специализированные центры и профессиональные мастерские; во-вторых, качество заточки на таком оборудовании все же оставляет желать лучшего, поэтому такая вторичная обработка режущих поверхностей быстрее подойдет для мастера-любителя.
Ручная заточка инструмента для маникюра «славится» высоким качеством отделки и осуществляется при помощи алмазных кругов. Но этот процесс достаточно трудоемкий, а его стоимость значительно превосходит все известные методы обработки режущих поверхностей, что заставляет многих мастеров отказаться от такой заточки.
Альтернативный вариант, который затачивает поверхности маникюрного инструмента с высокой точностью и при этом требует меньшей трудоемкости – лазерная заточка. Следует отметить, что качественная лазерная заточка профессиональных маникюрных инструментов возможна лишь в случае минимального их износа. Если же износ режущих поверхностей велик, тогда потребуется ручная заточка маникюрного инструмента.
Как заточить маникюрные кусачки?
Уровень сложности подготовки маникюрных кусачек к работе зависит от материала, из которого они сделаны, и производственного качества инструмента. Кусачки из мягкой стали придется затачивать чаще, чем аналогичный инструмент из твердого металла. Неправильная дезинфекция и хранение тоже приводят к быстрому износу режущих кромок.
По времени заточка кусачек для кутикулы на станке занимает от 10 до 40 минут. Услуги по заточке маникюрных инструментов оказывают специализированные мастерские. Некоторые мастера маникюра предпочитают ручную заточку, но оборудование с прецизионными деталями гарантирует ювелирную точность обработки среза.
Последовательность работы мастера-заточника:
- проверка люфта в суставе кусачек, его устранение при наличии (используется наковальня, молоток, металлический керн);
- заточка режущих кромок (лезвий);
- выравнивание тупых носиков – верхних концов лезвий, подгонка пяточек – нижних концов (верхние концы приводятся на один уровень, и пяточки выводятся на один уровень);
- доводка режущих кромок, их утончение.
Без специальных приспособлений заточить инструмент невозможно, выполняют кропотливую работу опытные мастера. У них процесс отработан до мелочей, что дает гарантию длительного использования кусачек и других маникюрных инструментов без повторного обращения.
Отдельно,хочется заметить, что в нашем магазине весь инстурмент уже заточен в нашей мастесрской и полностью готов к работе!
Источник статьи: http://splav-gun.ru/instrument-i-oborudovanie/kak-pravilno-zatochit-bokorezy.html