Форма ногтей у грудничка
Уважаемая Оксана Семеновна!
У нас следующая проблема:
Ребенок, мальчик, 9 месяцев, на ГВ (с введенным прикормом).
С рождения была непереносимость лактозы и лактазная недостаточность, поэтому молоко при вскармливании я не употребляла вообще.
К 7 месяцам непереносимость прошла, я ввела в свой рацион молоко, ребенку — кисломолочные продукты в объеме 50 гр. творога, 100 мл кисломолочной смеси (не считая ГВ вечером, ночью, утром и на дневной сон).
Но с трех месяцев где-то начались у ребенка проблемы с ногтями: ногти на ногах (особенно большие пальцы) начали слоиться и легко ломаться. Затем ногти изменили форму, вместо слегка выпуклой, как у всех, они стали плоскими, с загнутыми вверх углами. По прежнему легко ломаются.
Дискомфорта ребенку они пока не доставляют, но со временем, когда придется обуть закрытую обувь, я полагаю, будут проблемы с врастанием ногтей и неудобством ношения обуви.
Разные врачи-педиатры по-разному комментировали мне необходимость дополнительного потребления мною кальция (от никаких витаминов вообще, до поливитамины плюс 2 таблетки Кальций Д3).
ЧЕстно говоря, запуталась уже. то пила много витаминов, то переставала — реакции у ребенка не замечаю.
Плюс, у нас подозревают Нейрофиброматоз 1 типа, по словам невропатолога, при этом заболевании существует проблема с усвоением кальция организмом малыша.
Скажите, пожалуйста, к какому врачу-специалисту нам обратиться с это проблемой?
И если не к педиатру, то в какое серезное учреждение в МОскве можно обратиться платно (в районной поликлинике хирург весьма специфическая дама).
консультант
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2882
Регистрация: 31.03.09
Москва
пользователь
» обо мне «
дневник
Сообщений: 28
Регистрация: 10.12.11
Илюша 19.10.2011
Уважаемая Оксана Семеновна!
Правильно ли я Вас поняла, что проблема с ногтями не в плохом усвоении кальция?
Может это железо? Форма ногтей на руках тоже потихонечку начинает меняться на более плоскую.
У неврологов мы уже были, спасибо за рекомендации. Я упомянула про НФ1 только с точки зрения одного из проявлений этого заболевания.
Грудное вскармливание я планирую продлить как минимум до последней прививки АКДС (у нас отвод от неврологов до года).
Прикорм вводим небольшими порциями, с сохранением ГВ, но ребенок предпочитает еду моему молоку, увы.
консультант
» обо мне «
дневник
Сообщений: 2882
Регистрация: 31.03.09
Москва
Ответ на сообщение Santic от 7 авг 2012, 16:11
Уважаемая Santic!
Состояние ногтей очень тесно связано не только с обеспеченностью ребенка кальцием, но с состоянием здоровья всего организма ребенка и наличие хронических заболеваний может приводить к изменению формы ногтя, повышенной ломкости и расслаиванию ногтей. Имеются ли у ребенка в настоящее время какие либо изменения со стороны желудочно-кишечного тракта – запоры, поносы, изменения консистенции стула, включения, повышенное газообразование, вздутие животика? Если у ребенка есть какие либо жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, то необходимо проконсультировать его у детского гастроэнтеролога. Изменения со стороны нервной системы также могут приводить к нарушению иннервации и питания ногтей и, как следствие, к повышенной ломкости ногтей. Необходимо постоянное наблюдение у невропатолога и проведение лечения по назначению этого специалиста. Более серьезной причиной ломкости и сухости ногтей могут быть заболевания щитовидной железы. Причиной изменений со стороны ногтей могут быть грибковые заболевания, недостаток в организме некоторых витаминов и микроэлементов, а именно витаминов группы В и D, железа, кальция, селена. Причиной дефицита данных пищевых веществ может быть как нарушение работы желудочно-кишечного тракта, так и неправильное питание ребенка. Какие продукты прикорма получает ребенок? В данном возрасте одно блюдо прикорма должно быть представлено кашей. Получает ли ребенок каши? Какие каши Вы даете ребенку – домашнего приготовления или специальные детские каши промышленного производства? Советую использовать в питании ребенка первого года жизни только детские каши промышленного производства. Детские каши промышленного производства изготавливаются из крупы, сертифицированной специально для детского питания, имеют нежную консистенцию, легко перевариваются и усваиваются, обогащены комплексом витаминов, минералов и других полезных веществ, потребность в которых повышена у интенсивно растущего ребенка первого года жизни. Под торговой маркой «Винни» выпускается широкий ассортимент детских быстрорастворимых (инстантных) каш. Каши молочные и безмолочные, моно- и поликомпонентные, с фруктовыми и овощными добавками. Все каши «Винни» обогащены комплексом из 11 витаминов и 4 минералов и пребиотиками. Комплекс железа, витамина В-12, фолиевой кислоты способствует профилактике анемии у ребенка, поддерживает нормальный уровень содержания гемоглобина в крови. Наличие йода предотвращает дефицит этого микроэлемента и способствует не только правильному становлению функции щитовидной железы, но также и нормальному психическому и интеллектуальному развитию ребенка. А пребиотики, входящие в состав каш «Винни», способствуют росту полезных бактерий в кишечнике, профилактике дисбактериоза и запоров, помогают
В данном возрасте второе блюдо прикорма должно быть в виде мясо-овощного пюре. Мясо-овощное пюре можно использовать промышленного производства(желательно без добавления крахмала), можно приготовить дома.
Для детей первого года для приготовления пюре используются овощи с нежной клетчаткой, не вызывающие аллергии, хорошо усваивающиеся. Это цветная и белокочанная капуста, кабачки, картофель, брюссельская капуста, капуста брокколи, морковь, свекла, репка, патиссоны, тыква, брюква, зелень (укроп, петрушка), помидоры.
Привожу рецепты приготовления овощных и мясных пюре:
Пюре из цветной капусты
Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком, тушить до готовности. В горячем виде протереть через сито или измельчить в блендере, добавить кипящее молоко, растительное масло, мелкоизмельченный укроп. Довести до кипения, остудить.
Раскладка на 100г: цветная капуста 100г, молоко 25мл, масло растительное 3г.
Пюре из кабачков
Кабачки очистить, удалить семена, промыть, нарезать на мелкие кусочки, залить кипятком, тушить до готовности. В горячем виде протереть через сито или измельчить в блендере, добавить кипящее молоко, растительное масло, мелкоизмельченный укроп. Довести до кипения, остудить.
Раскладка на 100г: кабачки 100г, молоко 25мл, масло растительное 3г.
Пюре из картофеля
Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито и ли измельчить в блендере. Добавить кипящее молоко, растительное масло, мелкоизмельченный укроп. Довести до кипения, остудить.
Раскладка на 100г: картофель 100г, молоко 25мл, масло растительное 3г.
Пюре из моркови
Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать кусочками, тушить на слабом огне до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито или измельчить в блендере. Добавить кипящее молоко, растительное масло. Довести до кипения, остудить.
Раскладка на 100г: картофель 100г, молоко 25мл, масло растительное 3г.
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить до полной готовности, отвар слить в отдельную посуду, горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, добавить мелкоизмельченный укроп и довести до кипения. Готовый суп-пюре заправить сливочным маслом, растертым с желтком сваренного вкрутую яйца.
Раскладка на 100 г: цветная капуста и кабачки по 50г, желток1/4 шт, масло сливочное 3г.
Суфле из кабачков
Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, остудить, добавить сваренный вкрутую желток, масло сливочное. Все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и готовить на водяной бане 10-15 минут.
Раскладка на 100г: кабачок110г, молоко 15мл, крупа манная 3г, желток ¼ , масло сливочное 2г.
Пюре из разных овощей (с 6 мес)
Овощи разные (морковь, капуста, репа, тыква, свекла) промыть щеткой, очистить, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода и овощи тушились паром.
Довести овощи до полуготовности, добавить нарезанный картофель и продолжить тушить до полной готовности. Все овощи в горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, мелконарезанную зелень, довести до кипения. В готовое пюре ввести растительное масло.
Раскладка на 100г:овощи по 15 г, картофель 20 г, молоко 30 мл, масло растительное 3г.
Щи с яблоками
Капусту, морковь, корень петрушки очистить, нарезать мелкими кусочками, варить на слабом огне до готовности, после чего протереть через сито, добавить очищенное и натертое на мелкой терке яблоко, мелконарезанную зелень, довести да кипения. В готовый суп положить сливочное масло.
Раскладка на 50 мл: капуста белокочанная 25 г, морковь 3г, корень петрушки 3г, яблоко 10г, масло сливочное 1г.
Раскладка на 100г: капуста цветная 50 г, крупа манная 4 г, молоко 30 мл, масло сливочное 2г
Борщ-пюре
Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве воды до готовности. В отдельной кастрюле тушить нарезанные мелкими кусочками морковь и корень петрушки в течение 20 минут, затем добавить нарезанную белокочанную капусту, картофель и варить до готовности. Овощи соединить со свеклой, протереть через сито, добавить мелконарезанную зелень, довести до кипения. В готовый борщ положить сливочное масло.
Раскладка на 100 мл:свекла 20 г, капуста белокочанная 20г, морковь 10г, корень петрушки 6г, картофель 20г, масло сливочное 2г.
Из мясных продуктов детям первого года жизни можно использовать говядину, кролика, индейку, курицу.
Пюре мясное (с 7 мес)
Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и варить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, добавить немного воды, довести до кипения.
Раскладка на 50 г:говядина 40 г, масло слсвочное 3г.
Суфле из курицы ( с 11-12 мес)
Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, добавить молоко, сырой желток, сливочное масло, все тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом и запекать в духовом шкафу в течение 30 минут.
Раскладка на 50г: мясо курицы 50г, молоко 30 мл, желток ¼ шт, масло сливочное 2г.
Рыбу в рацион ребенка первого года жизни необходимо вводить в 8-9 месяцев. Начинать необходимо с нежирных сортов рыбы-треска, минтай, ледяная рыба, хек, навага, пикша, путассу. Рыба-очень полезный и необходимый продукт в питании ребенка, но рыба может вызвать аллергические реакции. Поэтому рыбу необходимо вводить ребенку постепенно и смотреть за переносимостью. Начинать нужно с небольшого количества-1\2 чайной ложки пюре из рыбы и довести в течение 10 дней до 30 гр. Далее, постепенно увеличивать количество пюре, и довести до 60 г к 11 мес.
Третье блюдо прикорма – это творог+кисломолочный напиток (детский кефир или йогурт Агуша или Тема). Хорошо, что Вы даете ребенку творог в количестве 50 г ежедневно. В данном возрасте вместо кисломолочной смеси можно использовать в питании ребенка кисломолочные напитки (детский кефир или йогурт) в количестве 150-200 мл.
В данном возрасте ребенок должен получать 90 мл различных соков и 90 г фруктового пюре в сутки, а также половину яичного желтка ежедневно.
Оптимальный вариант вскармливания Вашего ребенка может быть следующий:
6.00 час – грудь матери+ 45 г фруктового пюре
10.00 час — каша 200+желток яйца 0,5 +сок 45 мл
14 час — мясное пюре 60г, овощное пюре 180 г+сок 45мл
18 час – детский творог 50 г, детский кефир 150 мл+ фруктовое пюре 45г
22 час – грудь матери
Немалое значение для здоровья ногтей имеет обеспеченность организма ребенка витамином Д. Получал ли ребенок витамин Д в зимнее-весенний период? Достаточно ли времени проводит ребенок на свежем воздухе в летние месяцы? Для профилактики рахита осенью, зимой и весной детям первого года жизни назначают витамин Д, а летом необходимо больше гулять с ребенком, так как ультрафиолетовые солнечные лучи способствуют образованию витамина Д в коже ребенка. В жаркую погоду с грудным ребенком необходимо гулять рано утром до 11-12 часов или после 16-17 часов. Не стоит гулять с ребенком на открытом солнце, так как кожа ребенка очень нежная, терморегуляция в этом возрасте еще не совершенна и легко может возникнуть солнечный ожог на коже и перегрев ребенка. Лучше всего ставить коляску в кружевной тени деревьев, опускать верх коляски и открывать личико, ручки и ножки ребенка.
Немалое значение для здоровья ребенка, а значит и здоровья его ногтей имеет Ваше питание, как питание кормящей матери. Для сохранения Вашего здоровья и улучшения состава грудного молока Вам необходимо дополнительно принимать широкий комплекс витаминов и минералов, а не только препараты кальция.
Привожу рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин:
Молоко+кисломолочные напитки рекомендуется до 600 мл в день, творог 9% жирности-50г в день, сметана 10 % жирности-15г в день, сыр-15 г в день, хлеб пшеничный 150г, хлеб ржаной 100г, крупы, макаронные изделия 70г, картофель 200г, овощи 500г, фрукты 300г, соки 150 мл, сухофрукты 20 г, сахар 60г, кондитерские изделия 20г, мясо, птица 170г, масло сливочное 25г, масло растительное 15г, яйцо 1\2, рыба 70 г.
Советую включить в Ваше меню продукт для дополнительного питания беременных женщин и кормящих матерей «Фемилак». «Фемилак» производится на основе коровьего молока, обогащенного растительными маслами, содержащими полезные для ребенка жирные кислоты, широким комплексом витаминов и микроэлементов в дозах, обеспечивающих дополнительные потребности кормящих женщин в питательных веществах.
В составе продукта «Фемилак» содержится 16 витаминов и 14 минералов, в том числе и витамины Д, С, А, группы В, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, медь, селен, которые очень нужны сейчас Вашему ребенку. Продукт содержит аминокислоту таурин, очень необходимую ребенку для правильного развития сетчатки глаз и головного мозга ребенка, правильного усвоения жиров.
«Фемилак» поможет Вам сохранить здоровье, продлить лактацию, улучшить состав грудного молока.
Отсутствие сахарозы, оптимальное содержание жира и оптимальная калорийность позволяет употреблять этот продукт. не опасаясь излишнего нарастания веса у матери.
Если Вы хотите провести обследование ребенка для исключения возможных причин изменений со стороны ногтей, то необходимо сдать анализ крови с определением содержания гемоглобина, эритроцитов, цветного показателя, тромбоцитов, MCV, MCH, MCHC. Биохимический анализ крови на содержание кальция, фосфора, витамина Д, щелочной фосфатазы. Необходимость осмотра ребенка эндокринологом для исключения заболеваний со стороны щитовидной железы необходимо согласовать с наблюдающим ребенка педиатром.
Источник статьи: http://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1643688