Если ногтям не хватает железа

10 симптомов дефицита железа

Дефицит железа является результатом недостаточного поступления минерала железа с пищей. Самым серьезным последствием этого становится снижение количества красных кровяных клеток, главная функция которых — переносить кислород из легких ко всем органам и тканям.

Железо участвует в создании гемоглобина — белка в красных кровяных клетках, который и отвечает за функцию транспорта кислорода по всему организму.

Когда уровень гемоглобина низкий, нарушается снабжение тканей и мышц кислородом и они не могут работать эффективно. Попробуй задержать дыхание на минуту, чтобы понять важность кислорода для организма.

Такое состояние называется анемией. Существует несколько ее типов, но анемия по причине дефицита железа — самая распространенная в мире 1 .

Самыми распространенными причинами анемии являются недостаточное поступление железа с пищей по причине неполноценного питания либо диет, воспалительные заболевания, повышенная потребность во время беременности либо в результате больших кровепотерь (в том числе внутренних кровотечений, менструаций).

Независимо от того, что является причиной дефицита железа, он сопровождается определенными симптомами, влияющими на качество жизни. Они могут различаться в зависимости от степени анемии, возраста, общего состояния здоровья, от того, как быстро она развилась. Иногда недостаток железа может не проявляться в каких-либо симптомах.

Ниже приведены 10 самых характерных симптомов дефицита железа в порядке убывания их характерности.

Читайте также:  Почему зубы не растут как ногти

Симптомы дефицита железа в организме

1 Сильная утомляемость

Ощущение хронической усталости — один из самых характерных признаков нехватки железа в организме. Этот симптом проявляется примерно у половины людей, находящихся в состоянии дефицита 3,4 .

Объясняется состояние усталости тем, что снижается количество гемоглобина в крови, который переносит кислород ко всем клеткам организма. Кислород необходим клеткам для получения энергии из питательных веществ, точно также как и огню, для того чтобы гореть.

В дополнение к этому, сердцу приходится работать в усиленном режиме для того, чтобы прогонять через органы и ткани больше крови, обедненной кислородом, что также приводит к повышенной утомляемости 1 .

В современном мире состояние хронической усталости уже давно стало нормой и его причиной становится все большее количество факторов, что делает диагностику дефицита железа только по этому симптому очень сложной.

Помимо утомляемости многие люди с нехваткой железа отмечают общую слабость, чувство разбитости, сложности концентрации, низкую производительность работы.

Сильная усталость — один из самых характерных признаков дефицита железа. Ее причиной является недостаточной поступление кислорода к тканям, который необходим для их питания энергией

2 Бледность

Бледная кожа или внутрення часть нижнего века — еще один характерный признак дефицита железа 5-7 .

Гемоглобин придает крови характерный красный цвет. Румяный здоровый цвет кожи объясняется сетью кровеносных сосудов в приповерхностном ее слое. Низкий уровень гемоглобина в буквальном смысле делает кровь менее красной, а кожу — бледной.

Бледнота в состоянии дефицита железа может проявляться как по всему телу, так и в отдельных частях, например, лице, деснах, губах, внутренней поверхности нижних век или даже ногтях 8 .

Это один из признаков, на который чаще всего обращают внимание доктора при подозрении на нехватку железа. Но для однозначного диагноза чаще всего они просят еще сдать анализ крови.

Бледность чаще всего является признаком средней и тяжелой степени анемии 9 .

Прямо сейчас слегка оттяните нижнее веко и посмотрите на его цвет: он должен быть насыщенно красным. Бледно розовый и желтый цвет — вероятный признак дефицита железа.

Бледность лица, внутренней части нижнего века, ногтей — симптомы дефицита железа средней и тяжелой степени. Объясняется бледность низким уровнем гемоглобина в крови, который придает ей красный цвет

3 Неглубокое поверхностное дыхание

Снижение концентрации гемоглобина в крови при дефиците железа приводит к нарушению поставки кислорода, в том числе и к мышцам. В результате может возникать одышка и короткое неглубокое дыхание при выполнении даже простых повседневных активностей в виде хотьбы, неговоря уже о занятиях спортом 10 .

Чтобы компенсировать недостаток кислорода в крови, организм увеличивает частоту дыхания, прогоняя больше кислорода через легкие, неспособные эффективно его поглощать и доставлять к клеткам, так как в них циркулирует кровь, обедненная носителями кислорода. Именно поэтому частое неглубокое дыхание — еще один характерный признак дефицита железа 4 .

Если ты замечаешь у себя одышку даже при выполнении обычных занятий, таких как прогулка, поднятие по лестнице — это явные признаки нехватки железа.

Одышка при выполнений обычных занятий — явный симптом дефицита железа, так как низкий уровень гемоглобина делает неспособным кровь переносить достаточно кислорода к мышцам и тканям

4 Головная боль и головокружение

Недостаток железа может вызывать головные боли 11 .

Этот симптом не такой характерный как предыдущие, но часто сопровождается также головокружением 4 .

Причина та же: недостаточный транспорт кислорода красными клетками крови в мозг, так как уровнь гемоглобина низкий. Это приводит к расширению кровеносных сосудов в мозге, увеличению давления и головной боли 12 .

Несмотря на то, что существует множество причин головных болей, частные повторяющиеся приступы боли и головокружения могут быть признаками дефицита железа в организме.

Головная боль и головокружение могут быть признаками нехватки железа. Низкий гемоглобин нарушает транспорт достаточного количества кислорода в мозг, что приводит к расширению сосудов, росту давления и боли

5 Нарушение сердечного ритма

Ощутимое усиленное сердцебиение и увеличение его частоты — еще один признак дефицита железа.

Снижение концентрации кислорода в крови при низком гемоглобине вынуждает сердце работать в усиленном режиме для того, чтобы прогонять больше обедненной кислородом крови через органы, нуждающиеся в кислороде для своего функционирования.

Это приводит к нарушению ритма сердца и ощущению, что оно бьется очень часто и сильно 4,13 .

Если дефицит железа хронический, то это может приводить к увеличению размера сердца, сердечному шуму и недостаточности 4 .

Этот симптом чаще всего проявляется при недостатке железа в течение долгого времени.

В состоянии дефицита железа увеличивается нагрузка на сердце, так как оно должно прогонять больше крови обедненной кислородом. Это может приводить к нерегулярному сердцебиению и даже heart murmurs, увеличение размера сердца и инфаркту

6 Сухие и поврежденные волосы и кожа

Сухая и нездоровая кожа и волосы могут быть также признаками нехватки железа 4 .

Источник статьи: http://promusculus.ru/simptomy-deficita-jeleza/

Дефицит железа: чем опасен и как лечить?

Чем опа­сен недо­ста­ток желе­за? Как забла­го­вре­мен­но понять, что орга­низ­му не хва­та­ет желе­за? И самое глав­ное – как его лечить?

Желе­зо – важ­ный мик­ро­эле­мент в чело­ве­че­ском теле, кото­рый участ­ву­ет в про­цес­се дыха­ния. Желе­зо вхо­дит в состав фер­мен­тов, при­чем при­сут­ству­ет в них в виде слож­но­го ком­плек­са – гема (кста­ти, он же при­сут­ству­ет в гемо­гло­бине). Гемо­гло­бин содер­жит в себе при­мер­но 68% все­го желе­за в орга­низ­ме, а на такие бел­ки, как фер­ри­тин (депо желе­за), мио­гло­бин (кис­ло­род­свя­зы­ва­ю­щий белок мышц) и транс­фер­рин (транс­порт желе­за) при­хо­дит­ся соот­вет­ствен­но 27%, 4% и 0,1% всех запа­сов желе­за в теле человека.

В орга­низ­ме чело­ве­ка содер­жит­ся око­ло 3–4 грам­мов желе­за (0,02%), при этом 3,5 грам­ма содер­жит­ся в кро­ви. Для обра­зо­ва­ния бел­ков, содер­жа­щих в сво­ем соста­ве желе­зо, этот мик­ро­эле­мент берет­ся из пищи. По рос­сий­ским дан­ным, суточ­ная потреб­ность в желе­зе такова:

  • дети – 4–18 мг;
  • взрос­лые муж­чи­ны – 10 мг;
  • взрос­лые жен­щи­ны – 18 мг;
  • бере­мен­ные жен­щи­ны во вто­рой поло­вине бере­мен­но­сти – 33 мг.

При этом за сут­ки всо­сать­ся из пищи в желу­доч­но-кишеч­ном трак­те может толь­ко 2–2,5 мг желе­за. Недо­ста­ток желе­за при­во­дит к раз­ви­тию желе­зо­де­фи­цит­ной ане­мии (ЖДА).

Как распознать дефицит железа?

Про­яв­ле­ни­я­ми недо­стат­ка желе­за явля­ют­ся сле­ду­ю­щие признаки:

1. Изме­не­ния кожи и ее при­дат­ков (волос, ног­тей). При дефи­ци­те желе­за харак­тер­ны сухость, шелу­ше­ние кожи, обра­зо­ва­ние на ней тре­щин. Ног­ти истон­ча­ют­ся, на них появ­ля­ет­ся попе­реч­ная исчер­чен­ность, они ста­но­вят­ся лож­ко­об­раз­но вогну­ты­ми (кой­ло­ни­хии). Воло­сы при­об­ре­та­ют туск­лый цвет, рано седе­ют, ста­но­вят­ся лом­ки­ми и выпадают.

2. Изме­не­ния сли­зи­стых обо­ло­чек. Появ­ля­ет­ся глос­сит – вос­па­ле­ние язы­ка, при­чем наблю­да­ет­ся атро­фия его вку­со­вых сосоч­ков. Недо­ста­ток желе­за при­во­дит к хей­ли­ту – тре­щи­нам в углах рта, сто­ма­ти­ту, вызы­ва­ет повы­шен­ную склон­ность к пара­дон­то­зу и кари­е­су. Дефи­цит желе­за может стать при­чи­ной раз­ви­тия атро­фи­че­ско­го гастри­та, атро­фии сли­зи­стой обо­лоч­ки пище­во­да, дис­фа­гии (нару­ше­ние гло­та­ния пищи), атро­фии сли­зи­стой обо­лоч­ки носа.

3. Извра­ще­ние вку­са. У людей, стра­да­ю­щих недо­стат­ком желе­за, появ­ля­ет­ся непре­одо­ли­мое жела­ние есть мел, зуб­ной поро­шок, уголь, гли­ну, песок, лед, крах­мал, сырое тесто, фарш, кру­пу. У этих людей так­же наблю­да­ет­ся при­стра­стие к необыч­ным запа­хам: бен­зин, керо­син, мазут, аце­тон, лаки, наф­та­лин, запах сырой зем­ли, резины.

4. «Голу­бые скле­ры» – так­же харак­тер­ный симп­том при дефи­ци­те желе­за. Скле­ры (наруж­ная бел­ко­вая плот­ная обо­лоч­ка гла­за) при­об­ре­та­ют голу­бой отте­нок, пото­му что недо­ста­ток желе­за при­во­дит к дис­тро­фии рого­ви­цы (перед­няя про­зрач­ная выпук­лая часть глаз­но­го ябло­ка), и сосу­ди­стые спле­те­ния гла­за, кото­рые в нор­ме неви­ди­мы, начи­на­ют просвечивать.

5. Мышеч­ная гипо­то­ния – сни­же­ние тону­са мышц. При­чем это каса­ет­ся всех мышц. В свя­зи с этим, может наблю­дать­ся нару­ше­ние моче­ис­пус­ка­ния вплоть до импе­ра­тив­ных (команд­ных) позы­вов, невоз­мож­ность удер­жать мочу при сме­хе, каш­ле, чиха­нии, ноч­ное недер­жа­ние мочи. При дефи­ци­те желе­за воз­ни­ка­ют мышеч­ные боли.

6. У детей недо­ста­ток желе­за при­во­дит к задерж­ке умствен­но­го и мотор­но­го развития.

7. Дефи­цит желе­за вызы­ва­ет нару­ше­ния в иммун­ной систе­ме: защит­ные силы орга­низ­ма ослабевают.

К чему приводит недостаток железа?

Атро­фи­че­ские изме­не­ния сли­зи­стых обо­ло­чек вслед­ствие дефи­ци­та желе­за при­во­дят к нару­ше­нию их барьер­ной функ­ции, а это спо­соб­ству­ет про­ник­но­ве­нию инфек­ции и раз­ви­тию самых раз­но­об­раз­ных забо­ле­ва­ний. Ситу­а­цию усу­губ­ля­ет и сни­жен­ный имму­ни­тет. Поэто­му при дефи­ци­те желе­за чело­век очень часто боле­ет рини­та­ми, гай­мо­ри­та­ми, гастри­та­ми, эзо­фа­ги­та­ми и т.п.

Мышеч­ные нару­ше­ния, воз­ни­ка­ю­щие при недо­стат­ке желе­за, при­во­дят к мио­кар­ди­о­дис­тро­фи­ям, низ­ко­му арте­ри­аль­но­му дав­ле­нию. Наблю­да­ет­ся склон­ность к тахи­кар­дии, одышка.

При дефи­ци­те желе­за может появить­ся функ­ци­о­наль­ная недо­ста­точ­ность пече­ни, кото­рая про­яв­ля­ет­ся сни­же­ни­ем коли­че­ства аль­бу­ми­нов, про­тром­би­на и глю­ко­зы в крови.

У бере­мен­ных жен­щин недо­ста­ток желе­за ведет к фето­пла­цен­тар­ной недо­ста­точ­но­сти: малое коли­че­ство желе­за вызы­ва­ет дис­тро­фию мио­мет­рия и пла­цен­ты, а это, в свою оче­редь, ста­но­вит­ся при­чи­ной сни­же­ния коли­че­ства выра­ба­ты­ва­е­мых ими гор­мо­нов (про­ге­сте­ро­на, эст­ра­дио­ла, пла­цен­тар­но­го лактогена).

Как лечить дефицит железа?

Дефи­цит желе­за тес­но свя­зан с поня­ти­ем ане­мии (низ­ко­го коли­че­ства гемо­гло­би­на и/или эрит­ро­ци­тов). Сра­зу нуж­но отме­тить, что выра­жен­ные и тяже­лые ане­мии лечат толь­ко в ста­ци­о­нар­ных усло­ви­ях (боль­ни­цы), пото­му что в домаш­них усло­ви­ях это сде­лать невоз­мож­но. Нор­маль­ные зна­че­ния гемо­гло­би­на для муж­чин 130–160 г/л, для жен­щин 120–140 г/л.

Все­мир­ная Орга­ни­за­ция Здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) выде­ля­ет сле­ду­ю­щие сте­пе­ни анемии:

  • лег­кая (коли­че­ство гемо­гло­би­на 110–95 г/л);
  • уме­рен­ная (94–80 г/л);
  • выра­жен­ная (79–65г/л);
  • тяже­лая (менее 65 г/л).

Наци­о­наль­ный инсти­тут рака дает немно­го дру­гие данные:

  • I сте­пень (гемо­гло­бин у жен­щин 120–100 г/л, у муж­чин – 130–100 г/л);
  • II сте­пень (99–80 г/л);
  • III сте­пень (79–65 г/л);
  • IV сте­пень (менее 65 г/л).

При лег­кой и уме­рен­ной сте­пе­ни ане­мии нуж­но разо­брать­ся в при­чи­нах ее воз­ник­но­ве­ния. Для это­го необ­хо­ди­мо обра­тить­ся к гема­то­ло­гу или терапевту.

Если по резуль­та­там всех обсле­до­ва­ний будет точ­но уста­нов­ле­но, что при­чи­на дефи­ци­та желе­за – недо­ста­точ­ное его поступ­ле­ние с пищей, то после про­ве­ден­но­го вра­чом лече­ния (как пра­ви­ло, назна­ча­ют­ся желе­зо­со­дер­жа­щие лекар­ствен­ные пре­па­ра­ты) нуж­но не допус­кать повтор­но­го дефи­ци­та. Для это­го важ­но упо­треб­лять в пищу про­дук­ты, бога­тые железом.

Наи­бо­лее бога­ты желе­зом печень, крас­ное мясо, пти­ца, мясо кро­ли­ка. В мень­шей сте­пе­ни оно содер­жит­ся в яйцах, бобо­вых, семе­нах тык­вы и кун­жу­та, цель­но­зер­но­вых кру­пах. Зелень – тимьян, пет­руш­ка, поле­вой салат – так­же содер­жат желе­зо. Кро­ме это­го, желе­зо содер­жит­ся в улит­ках, неко­то­рых съе­доб­ных видах уст­риц, мол­люс­ках, в цель­ной овсян­ке (кру­па, кото­рая полу­че­на из необ­ра­бо­тан­но­го овса), греч­ке, фасо­ли; в скум­брии и гор­бу­ше. Фрук­ты, бога­тые желе­зом: ябло­ки, гру­ши, сли­вы, вино­град, гра­нат, абри­ко­сы, пер­си­ки. Свек­ла и грец­кий оре­хи так­же содер­жат железо.

Улуч­ша­ют усво­е­ние желе­за упо­треб­ля­е­мые вме­сте с пищей вита­мин С или белок мяса. Пре­пят­ству­ют усво­е­нию желе­за яйца, каль­ций, кофе­ин, чай.

Рецепты народной медицины для улучшения состава крови

Для улуч­ше­ния со­става кро­ви нуж­но чаще упо­треб­лять в пищу ка­бачки, сель­де­рей, абри­косы, пло­ды ряби­ны, шиповника.

При ане­мии есть и народ­ные ме­тоды лече­ния, преж­де все­го еже­днев­но утром нато­щак надо съе­дать 100 г тер­той мор­ко­ви со сме­та­ной или раститель­ным маслом.

При упад­ке сил при­нимайте перед едой 1 ст. лож­ку чес­но­ка, сва­ренного с медом.

Полез­но при­ни­мать настой пло­дов тми­на: 2 ч. лож­ки на ста­кан ки­пятка (суточ­ная доза).

Настой пло­дов ря­бины: 2 ч. лож­ки пло­дов залить 2 ста­ка­на­ми ки­пятка, насто­ять 1 час, до­бавить по вку­су сахар или мед. Выпить в тече­ние дня в 3–4 приема.

Улуч­шить кровь по­может души­ца обыкно­венная: 1 ст. лож­ку из­мельченной тра­вы залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять до охла­жде­ния, про­цедить. Пить по ста­ка­ну за день в 3–4 приема.

Листья зем­ля­ни­ки лес­ной наста­и­вать и пить вме­сто чая с моло­ком и сахаром.

Обще­укреп­ля­ю­щая смесь: 150 г сока алоэ сме­шать с 250 г меда и 350 мл каго­ра. Пить по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды.

Поро­шок жела­ти­на рас­пу­стить в 400 мл воды теп­лой кипя­че­ной, взбить сырое яйцо, раз­ме­шать и выпить в несколь­ко при­е­мов. При­ни­мать эту смесь2 раза вдень.

Лист кра­пи­вы и бе­резы сме­шать поров­ну, 2 ст. лож­ки сме­си залить 300 мл кипят­ка, насто­ять 3 часа, про­це­дить. Вы­пить за сут­ки в 3–4 при­ема. Курс лече­ния 3–4 недели.

Один корень пет­руш­ки со стеб­лем залить стака­ном воды, кипя­тить 5 ми­нут, насто­ять 1,5–2 часа. При­ни­мать в тече­ние 1 меся­ца, ста­кан — суточ­ная доза.

Отвар кор­ней или листьев оду­ван­чи­ка: 100 голо­вок цве­та за­лить 1 л воды, варить 20 минут, в отвар доба­вить 100 г меда, при­ни­мать по 1 ст. лож­ке 3 раза в день.

При ане­мии хоро­шо дей­ству­ет отвар овся­ных хло­пьев, ячме­ня, пече­ные ябло­ки, све­жие ябло­ки, пло­ды чер­ни­ки, про­росшее зер­но, мор­ская капу­ста, ядра кед­ро­во­го ореха.

Еже­днев­ное упо­требление в пищу по 1 ч. лож­ке тер­то­го хре­на с саха­ром или медом улуч­шает общее состояние.

При мало­кро­вии по­лезно 5–6 раз в день есть редь­ку, натер­тую на тер­ке, запи­вая ее водой. Одно­вре­мен­но с этим еже­днев­но, 1 раз в день, при­ни­мать по 20 зерен гор­чи­цы. Курс лече­ния 1 месяц.

При железодефи­цитной ане­мии полез­но при­ни­мать пло­ды рас­те­ний, содер­жа­щих боль­шое коли­че­ство рас­творенного железа:кры­жовник, пер­сик, гра­нат, инжир.

Сбор: лист кра­пи­вы, цвет гре­чав­ки, кипрей взять поров­ну; 3 ст. лож­ки сме­си зава­рить 2 ста­канами кипят­ка, насто­ять 2–3 часа, про­це­дить. Пить по 100 г 4 раза в день.

Отвар овса на воде: ста­кан овса залить 3 ста­канами воды, кипя­тить 20 минут. Пить по ста­ка­ну 2 раза в день.

Настой тра­вы меду­ницы: 2 ст. лож­ки тра­вы залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять час, про­це­дить. Пить по 2 ст. лож­ки 3 раза в день.

Настой гре­чи­хи по­сев­ной: цвет гре­чи­хи из рас­че­та ста­кан тра­вы на 1 л кипят­ка, насто­ять 40 минут, пить как чай при бело­кро­вии, лей­ко­зах, анемиях.

Настой кле­ве­ра: 3 ч, лож­ки кле­ве­ра лу­гового залить ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять час, про­це­дить. Пить по 4 ста­кана 4 раза в день.

Отвар ягод еже­ви­ки пить как чай. Поле­зен так­же вита­мин­ный чай: пло­ды ряби­ны и шипов­ника по 25 г. Пить его по ста­ка­ну 3 раза в день.

Холод­ный настой вах­ты трех­лист­ной: 2 ч. лож­ки тра­вы залить 2 ста­ка­на­ми холод­ной ки­пяченой воды, насто­ять 8 часов. Эта суточ­ная доза выпи­ва­ет­ся в несколь­ко приемов.

Отвар из зеле­ных грец­ких оре­хов: отвар моло­дых листьев или незре­лые пло­ды (20 г на 300 мл воды) кипя­тить 15 минут. Пить как чай по 100 мл 3 раза вдень.

Настой­ка из зеле­ных пло­дов грец­ких оре­хов: 30 г незре­лых мел­ко на­резанных пло­дов залить 1 л вод­ки и наста­и­вать на солн­це 14 дней. Пить по 25 капель 3 раза в день с водой.

Полез­ны и такие со­ставы. 400 г чес­но­ка из­мельчить, выжать сок из 24 лимо­нов. Все пере­лить в бан­ку с широ­ким гор­лыш­ком и поста­вить ее на 24 дня в теп­лое тем­ное место. Взбал­ты­вать еже­днев­но. При­ни­мать 1 раз в день перед сном чай­ную лож­ку этой сме­си на ста­кан кипя­че­ной воды. Улуч­ше­ние обще­го состо­я­ния уже насту­па­ет через 10–12 дней.

В 400 г нут­ря­но­го сви­ного несо­ле­но­го жира по­ложить 6 боль­ших мел­ко наре­зан­ных яблок (зе­леных). Хоро­шо пере­мешать и поста­вить на неболь­шой огонь. Пока сало будет топить­ся, нуж­но 12 яич­ных желт­ков рас­те­реть со ста­ка­ном саха­ра, затем плит­ку шо­колада (400 г) нате­реть на тер­ке и сме­шать с рас­тер­ты­ми желт­ка­ми. Про­пу­стить растоплен­ный жир с ябло­ка­ми че­рез сито и доба­вить туда смесь желт­ков с шоко­ладом и саха­ром, все хоро­шень­ко пере­ме­шать, осту­дить. Полу­чен­ную смесь нама­зы­вать на хлеб 3–4 раза и запи­вать горя­чим молоком.

Баль­зам: хвоя пих­ты или сос­ны, кор­ни ма­лины. 1 кг хвои, 0,5 кг кор­ней мали­ны залить довер­ху в кастрю­ле те­плой кипя­че­ной водой, дове­сти до кипе­ния и томить на водя­ной бане 8 часов, затем уку­тать и поста­вить в теп­лое ме­сто, наста­и­вать ночь, про­це­дить. Пить в теп­лом виде по 1 ст. лож­ке 3 раза в день до еды, хра­нить в холо­диль­ни­ке. Этот баль­зам име­ет боль­шую силу при раз­лич­ных болез­нях кро­ви, в том чис­ле и злокачественных.

Собран­ную в мае по­лынь залить вод­кой (50 г на 0,5 бут. вод­ки), насто­ять 3 неде­ли, при­ни­мать по 25 капель 1 раз в день с водой утром натощак.

При мало­кро­вии не­плохо заре­ко­мен­до­вал себя и такой рецепт: 100 г сока редь­ки, 100 г сока свек­лы, 100 г сока мор­ко­ви, 100 мл меда, 100 мл спирта.

Все пере­ме­шать, на­стоять в теп­лом тем­ном месте 10 дней. Дер­жать в холо­диль­ни­ке. Пить по 1 ст. лож­ке 2 раза в день за 30 минут до еды.

Источник статьи: http://azbyka.ru/zdorovie/deficit-zheleza-chem-opasen-i-kak-lechit

Оцените статью