- Правильное питание и диета при грибковых заболеваниях
- Почему нужно соблюдать диету при грибке ногтей?
- Советы по питанию при грибке
- Разрешённые продукты
- Запрещённые продукты
- Примерное меню при грибковых заболеваниях
- Отзывы пациентов и врачей
- Антигрибковая диета — принципы питания при грибке ногтей на ногах
- Основные принципы питания
- Разрешенные и запрещенные продукты
Правильное питание и диета при грибковых заболеваниях
Диета при грибке ногтей помогает усилить эффект от применения лаков, обладающих противогрибковым эффектом, специальных кремов. Рациональное и правильное питание препятствует дальнейшему размножению инфекции.
Почему нужно соблюдать диету при грибке ногтей?
Комплексная терапия поверхностных микозов длится продолжительное время. Выбор тактики лечения болезни во многом зависит от объёма поражённой зоны. При комплексной терапии грибка ногтей активно используют медикаменты местного действия. К числу таких препаратов принадлежат:
При обширном поражении ногтей применяют препараты, в составе которых присутствуют кортикостероидные гормоны. На запущенной стадии заболевания назначают сильные антифунгальные медикаменты. К их числу принадлежит «Тербинафин». Правильное питание приостанавливает рост патогенных грибов.
Диета при грибковых заболеваниях кожи и ногтей предполагает соблюдение таких правил:
- рекомендуется исключить из рациона сладкие фрукты. При употреблении подобных продуктов создаётся благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов;
- диета при грибке ногтей на ногах предполагает включение в рацион овощей, в которых не содержится большого количества крахмала. Их употребляют в пищу в сыром или отварном виде;
- диета при лечении грибка ногтей на ногах будет эффективной при условии отказа от спиртных напитков;
- при отсутствии противопоказаний со стороны почек или сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять достаточное количество жидкости. Особенно полезны чаи, изготовленные из лекарственных растений.
Советы по питанию при грибке
Диета при грибковых заболеваниях ногтей Тулио Симончини основывается на том, что пациенту нужно употреблять бикарбонат натрия в разнообразных формах. Это вещество способствует угнетению активности грибка.
Раствор на основе пищевой соды можно готовить разнообразными способами:
- Бикарбонат натрия в количестве одной чайной ложки смешивают с патокой в пропорции 1: 1. Полученную смесь нужно растворить в 200 мл тёплой воды. После этого средство тщательно перемешивают. Готовый раствор принимают с периодичностью один раз в сутки. Средняя продолжительность приёма напитка составляет 3 дня.
- Можно смешать 30 чайных ложек бикарбоната натрия с кленовым сиропом (в количестве 90 ложек). Получившуюся смесь подогревают и тщательно перемешивают до получения раствора с однородной консистенцией. Принимают по одной чайной ложке средства 5 раз в сутки. Оптимальная продолжительность курса лечения составляет 10 дней.
Меню для лечебного питания против грибка ногтей, разработанное Ольгой Бутаковой, основывается на следующих принципах:
- первый приём пищи должен быть не ранее 7 часов утра, последний — не позднее 6 часов вечера. При этом объём порции строго не ограничен. Это обусловлено тем, что, по мнению Ольги Бутаковой, маленькие порции не способны утолить голод больного. В результате повышается вероятность срыва диеты;
- основу меню должны составлять блюда из овощей, свежие фрукты. Показано и обильное питьё;
- раз в неделю рекомендуется проводить разгрузочный день. При этом в течение суток следует употреблять только отвары лечебных трав, соки или воду;
- показан дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов;
- из рациона исключают соль и сахар.
Питание при грибке ногтей на ногах, разработанное Ольгой Бутаковой, позволяет достичь перечисленных ниже положительных изменений:
- повышение общего тонуса организма;
- улучшение работы иммунной системы;
- ослабление симптомов хронических болезней;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- уменьшение концентрации сахара в крови;
- улучшение состояния кожи.
При всех достоинствах лечебного питания при грибковой инфекции в первые дни могут возникать приведённые ниже побочные явления:
- вздутие живота;
- возникновение дискомфорта в области желудка.
Перечисленные выше симптомы свидетельствуют об адаптации организма к новому рациону. В первые дни соблюдения противогрибковой диеты можно добавлять в блюда разнообразные специи и пряности. Такие продукты активизируют процесс выработки нужных пищеварительных ферментов. Они облегчают процесс усваивания непривычной для организма еды.
Разрешённые продукты
При соблюдении диеты не существует сильных ограничений в еде. Рацион обогащают блюдами, в составе которых содержится минимальное количество жиров.
При лечении микоза в ежедневном меню должны быть следующие продукты:
- сливочное, льняное масло;
- морепродукты;
- свежие овощи (за исключением свёклы);
- продукты, в составе которых содержится соя;
- блюда из нежирных сортов мяса (индюшатины, говядины);
- яйца;
- блюда, в составе которых присутствуют крупы и субпродукты;
- соусы, сделанные в домашних условиях;
- ягоды;
- молочные продукты.
В ежедневном меню должны быть и чаи, изготовленные из лекарственных трав. Напитки можно делать из перечисленных ниже лечебных растений:
Напитки, сделанные из перечисленных ниже лекарственных растений, — отличное дополнение к комплексному лечению грибка ногтей.
Запрещённые продукты
При наличии у пациента грибковой инфекции рекомендуется исключить из рациона перечисленные ниже продукты питания:
- сдобную выпечку;
- мёд;
- йогурты с различными фруктовыми наполнителями;
- мороженое;
- сало;
- блюда из свинины;
- рис;
- копчёности;
- колбасные изделия;
- блюда быстрого приготовления.
Подобные продукты оказывают негативное воздействие на кишечник. Вредная при грибковой инфекции пища замедляет выведение токсичных веществ из организма. Такие продукты способны создавать дополнительную нагрузку на желудок. Они делают консистенцию крови более густой. Более того, при включении в меню вредных продуктов питания ослабевает действие медикаментов, отличающихся выраженным противомикозным эффектом.
Примерное меню при грибковых заболеваниях
Примерное меню по методу Симончини предполагает такой завтрак:
- 250 граммов каши из овсяных хлопьев с ломтиками ягод;
- несколько ломтиков сыра тофу;
- 200 мл чая.
Обед при выборе этой методики оздоровления организма должен быть с 12:00 до 14:00. В этот приём пищи рекомендуется есть:
- 2 куриные котлеты, сделанные в пароварке;
- 250 граммов каши, сваренной из гречневой крупы;
- порцию салата, приготовленного из свежих овощей. Указанное блюдо рекомендуется заправлять соком лимона или маслом оливы;
- 200 мл зелёного чая.
Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до сна. На ужин рекомендуется есть:
- 200 граммов овощного салата, заправленного оливковым маслом;
- 2-3 ломтика отварной рыбы;
- 2 кислых яблока;
- 200 мл молока.
При желании можно заменить салат из овощей фруктовым. Вместо рыбы на ужин разрешается съесть маленький ломтик отварного куриного филе. При возникновении сильного чувства голода в перерывах между приёмами пищи употребляют разнообразные овощные соки, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Особенно популярны напитки, в составе которых содержатся:
- 150 мл морковного сока и 70 мл сока шпината.
- По 5 столовых ложек сока свёклы и огурца, 150 мл морковного сока.
- 250 мл малинового сока, 50 мл натурального грушевого сока.
Отзывы пациентов и врачей
Антон, 25 лет:
Считаю, что специальная диета помогает избавиться от грибка ногтей. У меня диагностировали обширный микоз стопы, который обострился во время службы в армии. Доктор рекомендовал, помимо применения специальных мазей, придерживаться специальной диеты. Дополнительно я принимал пробиотики. По прошествии двух недель грибок в области межпальцевых складок практически полностью исчез. Убеждён, что диета сыграла важную роль в улучшении моего состояния.
Алексей, 45 лет:
Диагноз «онихомикоз» мне был поставлен после микробиологического исследования соскоба, взятого с поражённого ногтя. Моё самочувствие было ужасным. Правильное питание при лечении грибка ногтей помогло вернуться к нормальной жизни. Параллельно я принимал препараты, предназначенные для укрепления иммунитета. Дополнительно ввёл в рацион барбарис, корицу, чеснок, гвоздику. Довольно строгие ограничения в питании помогли мне потерять 2 кг за 1 месяц. Я полностью отказался от колбасных изделий, копчёного мяса. Количество соли в рационе мне пришлось максимально ограничить.
Посмотрите видео — диета при грибке ногтей:
Источник статьи: http://gribkanet.com/gribok-nogtej/lechenie/dieta-pri-gribke-nogtej
Антигрибковая диета — принципы питания при грибке ногтей на ногах
Бороться с онихомикозом можно не только внешним медикаментозным воздействием при помощи кремов и антигрибковых лаков. Правильно выбранная диета при грибке ногтей на ногах ускорит процесс выздоровления и усилит действие аптечных лекарств. Противогрибковое питание должно быть не просто сбалансированным, но и рациональным, а продукты, входящие в него, выбираются из списка тех, которые не позволяют патогенным микроорганизмам размножаться дальше. Диета от грибка продолжается от нескольких месяцев до года, поэтому она должна состоять из разнообразных ингредиентов.
Основные принципы питания
Антимикотическая диета не имеет определенного шаблонного меню, поэтому каждый пациент может подобрать для себя разнообразный рацион из списка разрешенных составляющих. Первоначально изменить рацион питания во время терапии против грибка покажется слишком трудной задачей, однако со временем происходит не только привыкание, но и полное оздоровление организма. Возможно это за счет ингредиентов, составляющих основу меню, в числе которых только полезная пища, не приносящая вреда.
Самостоятельная постановка диагноза и назначение способа лечения, в том числе, выбор диеты, запрещены. Диетические принципы, которые помогут избавиться от грибка ногтей, должны быть предварительно согласованы с врачом.
Лечебное питание от микоза предусматривает обязательное соблюдение следующих правил:
- Отказаться от сладких фруктов, даже если они характеризуются с точки зрения пищевой ценности как еда, не содержащая сахара. Сладкая среда, создаваемая фруктозой, является очень благотворной для развития патогенных микроорганизмов, вызывающих грибок;
- Из рациона должны быть исключены все продукты, в составе которых находится сахар, как в чистом, так и в завуалированном виде;
- Овощи должны стать основной рациона, причем это должны быть различные некрахмалистые виды, употребляемые в сыром и вареном виде. Следует сочетать овощи различных цветов. Добавление в рацион таких компонентов – полезный способ не дать грибковой инфекции развиться дальше;
- Продукты, содержащие крахмал, включая овощи, разрешены при условии баланса их с клетчаткой в пользу последней;
- Предпочтительно отказаться от употребления спиртных напитков. Это важно не только на первых неделях терапии от гриба, но и в период всего срока лечения;
- Большое количество жидкости – еще один главный принцип, который содержит в себе диета при грибковых заболеваниях. В качестве жидкости может выступать простая вода или травяные чаи, которые промоют организм.
Прекрасным вариантом фунгицидного завтрака, направленного на устранение грибка на ногах, является специальная злаковая смесь, приготовить которую можно самостоятельно. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- Кешью и миндаль – 75 г каждого компонента;
- Льняные семена – 150 г;
- Семена тыквенные и подсолнечника – 50-70 г каждого;
- Хлопья овсяные – 250 г;
- Пшеничные хлопья – 250 г;
- Ячменные хлопья и ржаные – по 100 г;
- Пшеничные и овсяные отруби в количестве 150-200 г.
Существуют различные вариации рецепта, при котором можно добавлять и иные злаковые ингредиенты, а также убирать некоторые из них при индивидуальной непереносимости. Орехи и семена следует порубить, после чего смешать их с отрубями и хлопьями. Хранить полученный злаковый коктейль против грибка в герметичной упаковке. Употреблять лечебный рецепт можно с кисломолочными продуктами без фруктовых наполнителей.
Разрешенные и запрещенные продукты
Основная система антигрибковой диеты строиться на удалении из ежедневного рациона продуктов, которые оказывают благотворное влияние на размножение грибка. Важно во время медикаментозной терапии против грибка питаться только той пищей, которая входит в список разрешенных. В противном случае ногтевой грибок будет прогрессировать.
К продуктам, запрещенным при грибковом поражении ногтей, относятся следующие:
- Сладости любого типа. К ним относится сахар в чистом виде, вариации шоколадных изделий, продукция в сахарной оболочке, сиропы на фруктозе, мед, леденцы, даже если они от кашля, мороженое, какао и даже сладости, рассчитанные на диабетиков;
- Любые фрукты в свежем, мороженном или сушеном виде. Запрещены при грибке варенья и джемы, а также фруктовые наполнители в кисломолочных продуктах;
- Любые хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки, черный хлеб, торты и выпечка, крахмал кукурузный и картофельный;
- Полуфабрикаты, готовые блюда, к которым относятся супы-пюре, а также первые блюда с высоким содержанием приправ, готовые соусы, смеси для приготовления оладьей, блинов и запеканок;
- Крупные изделия шлифованного вида, к которым относится рис и манка, зерна пшеницы;
- Все мясные и особенно колбасные изделия антигрибковая диета исключает. Распространяется это также на паштеты и мясные консервы;
- Рыба не попадает под запрет полностью, однако при терапии грибка ногтей придется отказаться от этого продукта, жаренного в панировке. Запрещена также маринованная и консервированная в соусе рыба любого вида;
- Все приправы и соусы, включая обычные кетчупы, не рекомендуются при грибке;
- Любые газированные напитки, молочные коктейли и сладкие компоты;
- Алкоголь.
Резкий переход на новую систему питания может вызывать метеоризм и вздутие в кишечнике из-за нехватки привычных ферментов. Симптомы несварения исчезнут по мере привыкания организма к новой диете.
Несмотря на столь обширный список продуктов, запрещенных при грибке ногтей на ногах, диетическое питание во время терапии может быть очень разнообразным.
Список разрешенной пищи следующий:
- Молочные продукты любого типа при условии отсутствия добавок;
- Различные блюда из яйца;
- Все виды сыров, кроме тех, рецептура которых предусматривает наличие плесени;
- Овощи свежие, вареные, квашеные и тушеные;
- Кислые фрукты, особенно цитрусовые;
- Травяные чаи и простая вода;
- Цельнозерновая нешлифованная крупа, макароны твердых сортов, хлопья пшеничные и овсяные, отруби;
- Бульоны и супы прозрачного типа;
- Несладкие крекеры, хлеб без содержания дрожжей;
- Рыба и морепродукты в отварном и тушеном виде;
- Соевые продукты, кроме соуса;
- Семена и орехи;
- Корица, лавровый лист и гвоздика.
Питание во время лечения грибкового поражения ногтей на ногах должно быть сбалансированным. Рекомендуется употреблять все составляющие из разрешенного списка в различных сочетаниях, что позволит напитать организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Правильно составленная диета во время терапии грибковой инфекции стимулирует собственные ресурсы организма, направленные на устранение болезни. Сбалансированное меню существенно ускорит исцеление от заражения патогенными микроорганизмами и оздоровит организм.
Источник статьи: http://nogivnorme.ru/bolezni/gribok/o-gribke/dieta-pri-gribke-nogtej.html