- Хотите иметь красивые руки, ешьте продукты полезные для ногтей
- Что представляет собой ноготь
- Как сохранить красоту ногтей
- Видео: Красивые ногти. Питание и уход.
- Какие продукты полезны для ногтей
- Роль витаминов для роста ногтей
- Подробнее о пользе некоторых продуктов
- Диета для красивых ногтей
- Железо
- Кальций
- Кремний
- Магний
- Селен
- Витамин А
- Витамин В5
- Витамин С
- Витамин Е
- Витамин Н
- Витамин PP
- Полиненасыщенные жирные кислоты
Хотите иметь красивые руки, ешьте продукты полезные для ногтей
Что представляет собой ноготь
Наши пальцы очень чувствительны, потому как на их подушечках много нервных окончаний. Чтобы защитить их от повреждений мудрая природа наделила человека ногтями. В сущности это ороговевшие части кожи, которые уже нельзя назвать живыми (нам ведь не больно их резать?), но, тем не менее, они растут и очень быстро. Ногти имеют слоистое строение. Химический состав ногтя довольно сложный. Основным элементом в нем является кератин. Это вид белка и его плотность зависит от процентного содержания серы. Чем ее больше, тем крепче ногти. Но, к сожалению, косметическими процедурами ее количество увеличить невозможно. Это заложено в ДНК и передается по наследству. Ногтевая пластина пропитана жиром и жидкостью, благодаря чему она сохраняет гибкость и эластичность.
Как сохранить красоту ногтей
Мы не зря рассказали о химическом составе ногтя. Именно эти элементы необходимо постоянно восполнять. Но даже если у вас сильные от природы ногти, их нужно беречь от губительного воздействия воды и бытовой химии, пользуясь резиновыми перчатками, не грызть и правильно ухаживать.
Самое же главное для ногтей – это питание изнутри, т.е. если мы питаемся правильно и рационально, то состояние их будет нормальным. По состоянию ногтей грамотный доктор может определить ваше здоровье, т.е. ногти – это его верный показатель.
Видео: Красивые ногти. Питание и уход.
Какие продукты полезны для ногтей
Серу, как микроэлемент, отвечающий за красоту ногтей и их силу, мы получаем из грецких орехов, спаржи, тыквы, картофеля, печени, инжира.
Употребляя регулярно эти продукты, мы делаем ногти более прозрачными с розоватым оттенком. Благодарны будут кожа и волосы.
Кремний – регулирует в организме количество коллагена, а значит и прочность ногтевой пластины. Если ваши ноготки слоятся и легко ломаются, нужно пополнить запас этого элемента. Им богата малина, мед, ячмень и овес. Также хорошо восполняет дефицит кремния отвар хвоща полевого.
Селен – это микроэлемент долголетия, поскольку является нашей антиоксидантной защитой. В организме он накапливается в почках и печени, в сердце и костном мозге, в легких и коже, в волосах и ногтях. Он отвечает за прочность и предотвращает излишнее их истончение. Очень богаты селеном:
- рыба (тунец, треска, лосось) и морепродукты (креветки, гребешки, кальмары);
- мясо (говядина, индейка, баранина, курица) и субпродукты;
- неочищенные зерновые;
- белые грибы и вешенки;
- тыквенные семечки.
Больше всего селена в бразильских орехах – всего лишь два штуки восполняют дневную норму. Важно знать, что селен не совмещается с углеводами – он просто вымывается из организма. Поэтому, если хотите иметь сильные ногти, не налегайте на сладости!
Цинк – микроэлемент, который участвует почти во всех процессах жизнедеятельности. Для ногтей он очень важен, поскольку с ним происходит обновление ногтевой пластины. Дефицит цинка виден сразу: ногти будто исписаны белыми полосками. Больше всего цинка содержат устрицы, но для нас это экзотическая еда. Довольно редко кто-то может ввести их в свой рацион. Вторым продуктом с большим содержанием цинка является телячья печень, что для нашего региона более доступно. Богаты цинком говядина, пшеничные отруби, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, семена льна, кедровые и грецкие орехи, арахис и миндаль, дрожжи, сушеные травы базилика и чабреца, желток куриных яиц, из овощей – капуста кольраби.
Отдельное внимание следует уделить кальцию. До недавнего времени считалось, что для состояния ногтей этот элемент просто необходим. Но в последние годы ученые провели новые исследования — спектрометрический анализ ногтевой пластины, который показал, что для ногтей более полезны продукты, содержащие серу, селен, кремний и цинк. Примечательно, что молочные продукты, богатые кальцием, замедляют процесс усвоения цинка. Соль, сахар, кофе и алкогольные напитки способствуют выведению цинка в большом количестве.
Йод – еще один необходимый элемент для укрепления ногтей. Больше всего его содержат морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски. Чуть меньше йода есть в зеленом салате, шпинате, моркови, молоке, в грибах шампиньонах и ананасах.
Магний мы получаем из бобовых, орехов, картофеля и сладкого перца, сыра, семечек, мяса домашней птицы и хлеба из муки грубого помола. Богаты им бананы и ежевика.
Железо поступает к нам из печени, мяса и птицы, кабачков и капусты, зеленого горошка и тунца. Малина и черника также богаты железом. Этот микроэлемент хорошо усваивается в сочетании с витамином С. Недостаток железа в организме сразу сказывается на состоянии ногтей: они становятся тонкими и вогнутыми с неровной поверхностью, имеют нездоровый оттенок.
Роль витаминов для роста ногтей
Витамины жизненно необходимы для всего организма и для ногтей тоже. Самые ценные – это витамин А, Е, С и Д.
Если ногти сухие о ломкие с утолщенным краем ногтевой пластины, это говорит о том, что в организме не хватает йода, магния, и витаминов А и Е. Витамины А и Е растворяются только в жирах, потому тертую морковь лучше не посыпать сахаром, а заправить растительным маслом. Также нельзя себя лишать сливочного масла. Без него кожа и ногти становятся сухими и ломкими. Нужно регулярно употреблять печень птицы и свиную, жирную рыбу, яйца и сыр, овощи и фрукты.
Витамин Е – обычно присутствует наряду с витамином А. Еще его называют витамином долголетия, он придает ногтям блеск и красоту, предотвращает от расслаивания. Продукты, содержащие витамин Е: орехи и семечки, бобовые и кунжут, авокадо и растительные масла, злаковые и молоко, яичный желток.
Витамин С — поставляют нам свежие овощи и фрукты, особенно сладкий перец и цитрусовые. Много его в томатах и ягодах, в зелени и картофеле.
Если ногти слоятся, покрываются белыми пятнами и углублениями, появляется грибок – это указывает на недостаток витаминов А, С и цинка.
Витамин В5 содержится в субпродуктах, злаках и отрубях, в мясе курицы и яйцах, капусте брокколи и дрожжах, в семечках, орехах и грибах. Недостаток этого витамина не заметить трудно: ногти становятся желтовато-серого оттенка, тусклые и с бороздками.
Витамин РР – никотиновая кислота. Его организм черпает из семечек и орехов, белых грибов и яиц, молока и мяса, рыбы и дрожжей, коричневого риса.
Витамин D – его дают детям с рождения, поскольку без него кальций в организме просто не усваивается. Помогает он и росту ногтей. Его много содержится в рыбе и в печени рыб, в сыре, молоке и твороге. Но больше всего его синтезирует сам организм под воздействием солнечного света. Это происходит в основном в солнечные летние дни, а осенью и зимой нам нужен рыбий жир.
Витамин Н – биотин, также важен для качества наших ногтей и их красоты. Его много в куриных яйцах, мясе и рыбе, молоке и сыре, в почках и печени животных, а также в рыбе и в большинстве растений.
Употреблять аптечные витамины не совсем безопасно. Во-первых, они гораздо хуже усваиваются, чем натуральные. Во-вторых, могут вызвать аллергические реакции. Потому ими лучше не увлекаться и при необходимости посоветоваться с врачом.
Подробнее о пользе некоторых продуктов
Как уже было сказано выше, основные составляющие ногтевой пластины – это кератин и коллаген. Лучший продукт, который поддерживает уровень этих веществ в ногтях, безусловно, рыба. В ней много белка, который и справляется с этой задачей. Если есть рыбу несколько раз в неделю, можно без труда укрепить ногти. Это могут быть такие виды: белая рыба, тунец, лосось или крабы и креветки. Но не всякая рыбка так полезна для здоровья и красоты ногтей. Например, всеми любимая скумбрия, делает ногти ломкими.
Яйца содержат множество минералов и биотин, железо, селен и витамины Е и D. Но все это есть только в качественном продукте и при условии, что кур не кормили гормонами или соей. В свое меню всегда нужно вводить куриные яйца.
Зелень – полезна для всего организма и конечно для волос и ногтей. Ее можно добавлять практически ко всем блюдам: мясо, рыба, салаты, супы и борщи, творог и омлет. Но для ногтей больше пользы от лиственной зелени. Она содержит минералы, которые легко усваиваются и питают нашу кожу и ногти.
Тыквенные семечки содержат важную для организма аминокислоту – триптофан. Он уменьшает степень стрессового состояния и тем самым укрепляет волосы, кожу и ногти.
Натуральный йогурт – должен быть на нашем столе, поскольку содержит много белка, калия, железа, магния, кальция, биотина и витамина D.
Миндаль – содержит много белка, медь и цинк, марганец и магний, селен и биотин. В сыром виде миндаль – просто кладезь полезных для ногтей и волос элементов. Потому его стоит употреблять в качестве добавки к йогуртам, овсяной каше и к коктейлям.
Грецкие орехи – содержат много клетчатки, цинк и медь, марганец и железо, биотин и мелатонин. Орехи снижают аппетит и уровень сахара в крови. От них улучшается качество волос и ногтей. Это очень вкусный продукт, который можно добавлять во множество блюд.
Овсяная каша – очень полезна для волос и ногтей. Она помогает организму справляться с воспалительными процессами и стрессовыми ситуациями, нормализуя уровень инсулина в крови. Ешьте овсянку на завтрак и оставайтесь здоровыми!
Лимонный сок – тоже очень полезен для красоты и здоровья ногтей. Он содержит витамин С, размягчает кутикулу и отбеливает ногти.
Наша рекомендация тем женщинам, которые постоянно соблюдают диеты:
Источник статьи: http://fitexpert.biz/produkty-poleznye-dlya-nogtej/
Диета для красивых ногтей
Часто ли вы задаетесь вопросом, почему у вас слабые ногти? Если эта тема вас беспокоит, значит пора задуматься о рациональном питании. Сегодня большая часть жителей крупных городов испытывает проблемы со здоровьем именно из-за пробелов в питании. Чаще всего они связаны и с «неправильным» образом жизни. Обратите внимание на следующие вопросы. Если хотя бы несколько из них можно отнести и к вам, то следует задуматься об изменении образа жизни, что позволит избежать множества проблем со здоровьем как сейчас, так и в будущем:
- Проблемы с пищеварением: частые запоры или, наоборот, диарея. Кишечник – основной орган, отвечающий за усвоение всех необходимых витаминов и микроэлементов. Поэтому к его состоянию нужно относиться с особым вниманием;
- Чрезмерные занятия спортом. Но и сидячий образ жизни не оздоравливает организм. В этом вопросе нужно занять позицию «золотой середины»;
- Регулярное употребление мочегонных препаратов и других лекарств без назначения врача;
- Отсутствие в ежедневном рационе свежих овощей, фруктов и орехов;
- Курение и регулярное употребление спиртных напитков.
Крепкие ногти – это результат правильного питания ногтей, интенсивных обменных процессов и надежной антиоксидантной защиты. Перечисленные ниже витамины и микроэлементы обеспечивают ногтям защиту и питание, оздоравливают кутикулу, защищают от воздействия окружающей среды, усиливают результаты применения косметических средств, уменьшают ломкость и слоение, выравнивают ногтевую пластину!
Далее везде количество полезных веществ указано в мг на 100 гр продукта.
Железо
Достаточное поступление железа в организм способно устранить ломкость ногтей. Продукты, содержащие железо различаются по его концентрации очень сильно. Их можно подразделить на несколько групп:
- Высокое содержание железа: горох (7 мг), гречневая крупа (6,7), фасоль (5,9), ржаной хлеб (3,9), шпинат (3,5), фундук (3), телятина (2,9), крольчатина (3,3), пшённая крупа (2,7), кукуруза (2,7), ветчина (2,6), груши (2,3), яблоки (2,2), баранина (2), пшеничный хлеб (1,9), свинина (1,4), курятина и макароны (1,6), манная крупа и рис (1 мг);
- Среднее – это рыба и некоторые овощи и фрукты: атлантическая сельдь (1 мг), томаты (0,9), треска (0,7), морковь (0,7), севрюга (0,6), виноград (0,6), капуста (0,6), слива (0,5), судак (0,05);
- Немного железа содержат молочные продукты и продукты растительного происхождения: сыры (1,1), лук (0,9), сухое молоко и творог (по 0,5), сгущенка и сметана (0,2), простокваша, кефир, молоко (по 0,1 мг);
Из всего поступающего в организм железа усваивается лишь около 10%. Чтобы получить суточную норму от 10 (мужчины) до 20 (женщины) мг, нужно из разных продуктов получить 100 — 200 мг железа.
Кальций
Как ни странно, но в молоке и молочных продуктах, кальция не так много, как об этом пишут и говорят. Больше всего в маке 1460 мг, меньше в кунжуте (783), крапиве (713) и халве (670). Миндаль и лесной орех содержат около 250 мг, капуста около 210 мг. В конце списка сухофрукты (80), молоко (120), рыба (около 60 мг), творог (80); хлеб с отрубями (60). В мясе, субпродуктах, крупах и свекле менее 50 мг кальция.
Усвоению кальция препятствует соль. Более того, она способна вымывать его из организма. Поэтому важно исключать (или хотя бы уменьшать) «пересол», а также острые и жареные блюда.
Среднесуточная потребность взрослого человека в кальции 800-1200 мг.
Кремний
Этот элемент необходим не только для здорового роста ногтей, но и для функционирования всего организма. Его не сложно получить из пищи. В доступных нам продуктах он есть в хвоще полевом, малине, крапиве, меде и других продуктах растительного происхождения. Но стоит учесть, что основными потребителями кремния являются паразиты и грибки.
Суточная потребность взрослого человека в кремнии 20-30 мг.
Магний
Магний содержится в следующих продуктах: пшеничные отруби (максимальное содержание магния до 600 мг в 100 г.), семечки (подсолнуха и тыквы – по 500), хлеб с отрубями (100), орехи (150-300), соя (250), зелень (170), фасоль (130), горох, овсяные хлопья, неочищенный рис (120), гречка (80), урюк (60), бананы (35), абрикосы (60), изюм (60).
Среднесуточная потребность взрослого человека в магнии 750 мг.
Селен
Недостаток селена в организма может вызывать серьезные изменения ногтевой пластины, вплоть до дистрофии. Поэтому диета для ногтей должна обязательно включать в себя продукты, содержащие селен: кокос (0,81), фисташки (0,45), сало свиное и чеснок (0,3), морская рыба (0,02 — 0,2), пшеничные отруби (0,11), белые грибы и яйца (0,1), соя, пшенично-ржаной хлеб и говяжья печень (по 0,06), неочищенный рис (0,05), говяжье сердце (0,05), мясо курицы (0,02), говядина (0,01 – 0,35), семечки подсолнуха (0,07).
Среднесуточная потребность взрослого человека в селене 0,020-0,15 мг.
Сера содержится в: сыре (263), яйцах и мясе (230), рыбе (175), горохе, стручковой фасоли, овсяной крупе (около 200 мг), др. крупах и хлебе (100 мг). Кроме того, сера содержится в капусте, хрене, чесноке, луке, редисе, репе, тыкве, моркови, картофеле, крыжовнике и сливах.
Среднесуточная потребность взрослого человека в сере от 500 до 3000 мг.
Фтор также необходим нашим ногтям. Больше всего фтора содержится в: рыбе (5-15 мг). Но он также есть в других морепродуктах: креветках, мидиях, кальмарах. Источником фтора могут служить красное мясо, хлеб из муки грубого помола, некоторые крупы. Но самым лучшим источником является фторированная вода и чай (до 0,2 мг фтора). В молоке его не так много – до 0,02 мг на 100 мл. Фтором богаты и некоторые растения: пшеница, рожь, овес, ячмень, рис, горох, морковь, слива, яблоки, тыква.
Среднесуточная потребность взрослого человека во фторе 2-3 мкг.
Мы уже не раз обсуждали необходимость цинка для ускорения роста ногтей. Напомним, какие продукты ногтям необходимы, чтобы восполнить дефицит этого важного элемента: устрицы содержат его в сверх большом количестве (до 400 мг). За ними следуют пивные дрожжи (8-30), зародыши пшеницы (13), черника (10),семена тыквы (10), грибы (7), овес, лук, семена подсолнечника и чечевица (по 5 мг), соя, сыр Эдам, пшеница (около 4 мг), какао, мясо краба и говядина, желток и рожь (около 3 мг), макароны с яйцом, кукуруза, рыба и орехи (около 2,5 мг).
Среднесуточная потребность взрослого человека в цинке 10-50 мг.
Витамин А
Продукты, содержащие ретинол: печень говяжья (8,2), печень трески (4,4) сливочное масло (0,4), сыры в зависимости от жирности (0,15 – 0,3), яйца (0,25), сметана (0,2), творог (0,1), курага (0,07), молоко (0,03), кефир и какао (0,02), треска, кролик и майонез (по 0,01).
Суточная потребность 1-2 мг.
Витамин В5
Продукты, содержащие пантотенат кальция: печень говяжья (6,8), дрожжи (4,2), яйца (1,3), зеленый горошек (0,8), хлеб ржаной (0,6), говядина (0,5), молоко (0,38), сыр (0,3), картофель (0,3). Также В5 есть в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах (практически во всех видах капусты), гречневой и овсяной крупах.
Потребность в сутки 2-5 мг.
Витамин С
Продукты, содержащие аскорбиновую кислоту: шиповник (1200), перец красный сладкий, (250), черная смородина (200), облепиха (200), зелень (150), зеленый перец (150), белые сушеные грибы (150), брюссельская капуста (120), красная рябина (100), цветная капуста (70), краснокочанная капуста (60), апельсины, земляника, шпинат и грейпфруты (60), щавель (43), лимон (40), мандарины (38), лисички свежие (34), зеленый лук (30), крыжовник (30), редис (25), картофель, дыня (20), брусника, вишня, салат, кабачки (15), яблоки, лук, морковь (10).
Средняя суточная потребность 70 – 150 мг.
Витамин Е
Продукты, содержащие токоферолы: масло зародышей пшеницы (100-400), подсолнечное масло (40-70), хлопковое масло (50-100), кукурузное масло (40-80), соевое масло (50-160), оливковое масло (4,5-7 3), сливочное масло (1,0), говяжья печень (1,62), зеленый горошек (свежий) (1,73), свиное сало (0,59), говядина (0,63), яблоки (0,51), белый хлеб (0,23), цельное молоко (0,093). Масла полезно употреблять не только внутрь, но и наносить снаружи.
Потребность у взрослого человека 30-60 мг.
Витамин Н
Продукты, содержащие биотин: свиная печень (250), говяжья печень (200), свинина (75), соя (60), говяжье сердце (8-50), арахис (40), зеленый горошек (35), желток (30), белокочанная капуста (24), цветная капуста (17), шампиньоны (16), сгущенка (15), телятина (15-2), рис (12), лосось (10), пшеница (10), куриные яйца (9), яблоки (9), палтус (8), шпинат (7), бобы зеленые (7), кукуруза (6), говядина (5), молоко коровье (5), земляника (4), помидоры (4), сельдь (4), нежирный сыр (4), тунец (4), лук (3,5), дыня (3), салат (3), баранина (2-2,7), морковь (2,5), апельсины (2), свекла (2), персики (1,7), картофель (1).
Среднесуточная потребность у взрослого организма 150-300 мг.
Витамин PP
Продукты, содержащие никотиновую кислоту: зерновой кофе (17), дрожжи (11,4), говяжья печень (9), курага (7,8), кролик (6,2), белые грибы (5), говядина (4,7), гречка (4,19), хлеб пшеничный зерновой (4), баранина (3,8) , ячка (2,74), кальмары (2,54), треска (2,3), пшеничная мука (2,2), свинина и горох (2,2), фундук, перловка и зеленый горошек (2), какао-порошок (1,8), печень трески (1,79), рис (1,6), пшеничная крупа (1,55), картофель (1,3), макароны (1,21), чеснок (1,2), пшеничная и ржаная мука (1,2), овсянка (1,2), морковь, геркулес, грецкие орехи, сладкий красный перец (1), кольраби (0,9), белокочанная капуста (0,74), персики, абрикосы, сухое молоко, печенье (0,6).
Потребность у взрослого организма в сутки 20-50 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты
Продукты, содержащие их: свежая морская рыба, рыбий жир, сафлоровое масло, соевое масло, конопляное, рапсовое и льняное масла, масло примулы вечерней, семян черной смородины и бурачника, семена тыквы, грецкие орехи.
Среднесуточная потребность 1000-2500 мг.
Как мы видим, в этих списках есть много продуктов, которые ежедневно присутствуют на наших столах. Так что вы всегда сможете составить сбалансированный обед (завтрак и ужин) и обеспечить правильное питание ногтям и всему организму.
О совместимости витаминов и микроэлементов можно прочитать здесь.
Источник статьи: http://mynail.su/vazhnoe_o_zdorovyh_nogtyah/dieta_dlya_nogtej/